Возможно самый необычный напиток в мире изобрел некий Марсель Бенар из Бретани — региона на западе Франции. Он сумел организовать производство пива из кефира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Созданное Марселем пиво l’Activelle ("Лактивель") на 75% состоит из молока и кефирной закваски. Кроме того, как и положено пиву, при его производстве использован солод. Содержание спирта в экспериментальном пиве небольшое — всего 2 градуса.

Процессы, происходящие при забраживании и выстаивании "кефирного пива" несколько необычны для спиртного напитка. Брожение обеспечивается одновременно как за счет мальтозы — сахара, содержащегося в солоде — так и за счет расщепления лактозы молока. В результате столь своеобразного брожения получается молочная кислота и целый ряд ароматических веществ, принимающих активное участие в создании оригинального и приятного вкуса пива, передает ИТАР-ТАСС.

Молочная кислота играет также важную роль в процессе вызревания пива. На этом этапе молочный белок преобразуется в аминокислоты и пептиды, то есть происходят процессы, аналогичные сырному производству.

Результат сочетания сыра и пива в одном флаконе получается весьма неплохой. Ряд ресторанов, супермаркетов и специализированных магазинов пищевых продуктов уже заинтересовались "кефирным пивом". Правда, производство его пока находится на кустарном уровне. За всем производственным циклом, включая и разлив в день пива по 300 бутылкам, следит всего один работник.

Первоначально происхождение необычного пива производитель склонен был скрывать — на первом варианте этикетки было лишь скромно сказано "пиво особое". Теперь надпись, от которой может вздрогнуть бывалый алкоголик — "пиво из кефира" — крупно выведено на этикетке. Дизайнеры прибавили и местного колорита: бретонский знак солнцеворота и изображение волшебного леса, сквозь листву которого пробивается белое солнце.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form