1 августа часть рижан столкнется с новыми тарифами на оплату водопровода и канализации. Неприятные изменения почувствуют на себе примерно 90 тыс. жителей столицы, а именно те из них, кто своевременно не озаботились установкой счетчиков. Кстати, предприятие Rїgas ћdens ничего зазорного в повышении тарифов не видит, заявляя, что это "восстановит социальную справедливость".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пять групп

Часть рижан не приобрели счетчики на воду по причине своей вопиющей бедности, другая — из соображений экономии, посчитав, что платить по общим тарифам им дешевле, чем считать "золотые" кубометры. Под удар попали обе категории жителей. "Раньше в Риге существовало деление таких потребителей на 11 групп, — рассказал пресс-секретарь Rigas udens Артур Муцениекс, — в зависимости от степени благоустройства дома. Но эта градация оказалась слишком сложной. После 1 августа рижане, не имеющие счетчиков, будут делиться только на 5 групп".

Итак, как же изменится порядок оплаты? С каждого человека, который живет в квартире без счетчиков, за центральные водопровод, канализацию и горячую воду станут взимать по 2,69 лата. За водопровод, канализацию, локальные нагреватели воды, работающие на газе или электричестве, — 2,56 лата. За водопровод, канализацию и нагреватели на твердом топливе придется выложить 1,75 лата. Только водопровод и канализация обойдутся в 1,35 лата. Плюс Rigas udens намерен взимать 0,40 лата за внешние краны дома. Новые цены даны без указания 18-процентного налога на добавочную стоимость.

Магнит на трубе

Повышение цен Rigas udens не пугает. По словам Муцениекса, старые тарифы не менялись в течение 7 лет, поэтому не грех их и пересмотреть. Тем более что в столице вообще складывается неблагоприятная ситуация с водой, которую у муниципального предприятия попросту воруют. Особенно в домах, где установлены пресловутые счетчики.

Схема мошенничества проста. Как правило, внутридомовой счетчик "наматывает" на треть больше использованной воды, чем внутриквартирные устройства. Куда девается разница? Несложно догадаться, что воду воруют сами жители. Установить на трубу магнит давно перестало казаться зазорным. "Ведь за воду с нас берут по повышенным тарифам!" — примерно такими рассуждениями оправдываются рижане.

Проблему с водой на днях обсудили в Рижской думе. Решено, что отныне показания с обоих видов счетчиков будут сниматься в один день. Это позволит отследить реальную разницу. Чиновники, правда, сразу оговорились, что данное решение никак не ограничивает свободу владельцев квартир, ведь насильно рваться к их счетчикам никто не станет. Рижан попросят самих аккуратно снимать показания первого числа каждого месяца. Вот только заставит ли это мошенников отказаться от магнитов?

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form