Фоторобот

В этот понедельник, 12 ноября, полиция по свежим следам задержала уже второго подозреваемого в кражах автомобилей фирмы Вona Taxi. Первый был задержан 5 ноября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В начале ноября произошли три нападения на таксистов фирмы Bona Taxi с целью похищения новых, 2001 года выпуска, автомашин Mercedes- Benz E-200. Первое закончилось для грабителей провалом, а последующие оказались успешными. У полиции есть все основания считать, что во всех случаях действовала одна и та же преступная группа. Если это так, то ниточка начала раскручиваться: задержаны уже двое подозреваемых.

Схватка на пустыре

Вечером 4 ноября на стоянке возле "Вернисажа" сел в такси молодой человек и попросил отвезти его в Плявниеки. Дорога привела к недостроенным домам. Там, в забытом Богом мрачном месте, разыгралась настоящая драма. В руках у пассажира появился пистолет. Не пугач, а самый настоящий "Макаров" ИЖ-70. Наставив дуло на таксиста, парень потребовал: "Давай куртку, деньги и вон из машины".

Пистолет возымел действие. Пришлось подчиниться требованиям грабителя. Однако 53-летний водитель оказался не из пугливых: едва покинув машину, он набросился на вооруженного пассажира и попытался его скрутить. Завязалась нешуточная борьба, в пылу которой таксист откусил грабителю кусочек уха, навсегда "наградив" его особой приметой.

Как в кино

Этого было достаточно, чтобы грабитель сбежал. Правда, прихватив с собой кожаную куртку, документы и 60 Ls. Пропал и ключ зажигания. Но Mercedes водитель отстоял. Правда, сам после беседы с полицией обратился за медицинской помощью в больницу им. П.Страдыня. И — такое бывает не только в кино — именно в это время туда же пришел грабитель с откушенным ухом! Увидев сидящего в коридоре таксиста, он пулей вылетел из медучреждения.

Сотрудники 2-го отдела Криминальной полиции Риги задержали подозреваемого быстро. На следующий день Юрий Молчанов по кличке Немец (1979 г. рожд.) был уже в наручниках. Но это, как оказалось, — лишь начало.

Тайник с уликами

Расследуя дело, полиция обнаружила интересный тайник, находящийся рядом с тем местом, куда нападавший завез таксиста. Тайник таил в себе автомобильные номера — видимо, для установки на похищенной машине; скотч — не исключено, что для связывания таксиста; крупные куски широкой черной клейкой ленты — для сокрытия бортовых наклеек фирмы Bona Taxi. Был обнаружен и пистолет, который Молчанов забросил туда при бегстве.

Юрия Молчанова, ранее дважды судимого (за кражи и квартирный разбой), можно считать бомжем, лишь 8 месяцев назад он вышел на свободу после четырехлетней отсидки и ничем легальным не занимался. Полиция посчитала, что он был всего лишь исполнителем. Поэтому нацелилась на более крупную рыбку.

В гостях у Фомы

И рыбка эта не заставила себя ждать. 6 ноября одна за другой были похищены еще две машины фирмы Bona Taxi. И тогда полиция нагрянула на квартиру к некому Николаю Фоменко по кличке Фома. В гости к Фоменко сотрудники 2-го отдела пожаловали вместе с бойцами антитеррористического отряда Omega. Хозяин квартиры оказался дома, но поначалу не хотел открывать неожиданным гостям бронированные двери.

Однако увидев, кто пожаловал, передумал. Фоменко числился менеджером в ООО Sams, торгующем рыболовными принадлежностями. Тоже дважды судим. В ноябре прошлого года он попался полиции с двумя пистолетами "Макаров" с глушителями, прибором ночного видения и грабительскими масками. За этот "джентльменский набор" в марте 2001-го Фома получил три года условно с испытательным сроком один год.

Полиция просит помощи

Пока задержанных двое. Полиция выясняет, причастен ли Фоменко к разбоям 6 ноября, и устанавливает всех участников трех преступлений. На двух составлены фотороботы. Если изображенные на них кого-либо вам напоминают, позвоните по телефону 7086642 или 7086782. Просьба звонить и тем, кто может пролить свет на другие эпизоды криминальной деятельности Молчанова и Фоменко. Анонимность гарантируется.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form