Продолжение. Начало здесь

Свет и температура

Внутриутробный младенец после рождения действительно попадает из темноты (правда, не абсолютной) в яркий свет, а из условий постоянной температуры 36,6 градусов в холод (даже если в помещении +25). К этим выводам можно прийти благодаря простому логическому рассуждению и они действительно подтверждены исследованиями. Звуки и запахи

Однако нельзя согласиться с утверждением, что плод из тишины попадает в мир громких звуков и сильных запахов, которые вызывают у него шок. Фоновой шум в матке составляет 80—95 Дб, к нему добавляются приглушенные внешние шумы уровень громкости которых составляет от 10 до 30 Дб. Такие акустические условия можно сравнить с пребыванием в цехе, где работает 10 отбойных молотков. Поэтому родившийся младенец попадает не в грохочущий мир, а в мир оглушающей тишины, где проносятся лишь обрывки звуков. Эти выводы сделаны благодаря многочисленным исследованиям, направленным на изучение звукового восприятия плода.

Обоняние плода тоже имеет свои особенности. Внутриутробного младенца окружает мир постоянных, сплошных запахов, за счет околоплодной жидкости, постоянно присутствующей в его носоглотке. После рождения ребенок попадает в условия новых запахов, которые не ощущаются как сплошной, а распадаются на обрывочные. Хотя обоняние новорожденного в несколько раз острее, чем у взрослого человека, травматизм внешних запахов может заключаться только в их новизне, а не в силе.

Воздействие гравитационного поля Земли

Самым главным аргументом в пользу водных родов является утверждение, что плод из невесомости попадает в мир, где действует сила тяжести и получает сильнейший "гравитационный удар". Николай Ерошенко, руководитель одного из клубов водной культуры, в статье о водных родах пишет: "Травматизация при встрече с гравитацией уменьшается при водных родах. В этом случае ребенок может ощутить эффект невесомости, действие же гравитации снижено настолько, что на развитие мозга высвобождается в 4 раза больше энергии". Чтобы разобраться в справедливости этого смелого заявления обратимся к курсу физики и подробнее рассмотрим с этой точки зрения условия внутриматочного существования.

Каждому телу, обладающему массой, присуще гравитационное поле или поле силы тяжести. Действие силы тяжести Земли распространяется на все объекты, которые находятся в ее гравитационном поле. Свидетельством этого действия является симметрия, свойственная биологическим объектам. Именно под воздействием силы тяжести уже на 4 неделе жизни у эмбриона появляется билатеральная (двухсторонняя) симметрия. Растения, которые выращивали в космосе в условиях невесомости, не могли нормально развиваться, потому что теряли пространственную ориентацию и их корни росли в разные стороны. Попытка вырастить в невесомости эмбрион лягушки привела к его гибели, а это означает что для развития биологических существ воздействие тяготения необходимо. Таким образом утверждение, что на эмбрион и плод, окруженной амниотической жидкостью, не действует гравитация, несправедливо. Находиться на поверхности Земли и не испытывать воздействия силы ее тяжести невозможно, причем это воздействие не зависит от того в воздушной или водной среде вы находитесь.

Однако, любое тело, погруженное в жидкость, помимо силы тяжести испытывает действие архимедовой силы, или выталкивающей силы воды, которая компенсирует действие силы тяжести и облегчает вес ребенка. Такая ситуация возможна примерно до 28 недели беременности, когда вес плода и околоплодных вод почти сопоставимы. Начиная с того момента, когда объем младенца и амниотических вод становятся равными, воздействие архимедовой силы прекращается. Это происходит примерно на 27 неделе беременности. (Уже в 28 недель вес плода составляет около 1000 г, а вес амниотических вод — около 700 г., а после 30 недель вес плода составляет уже около 1400 г при том же объеме околоплодной жидкости.) Внутриутробная ситуация осложняется еще и тем, что после 32 недель беременности значительно выросший плод довольно плотно облекается тканями матки и начинает испытывать ее давление. Околоплодные воды, в данном случае, обеспечивают равномерное распределения давления матки и предохраняют органы и ткани младенца от деформации. Таким образом, помимо привычного давления и воздействия силы тяжести, с этого срока беременности ребенок начинает испытывать давление стенок матки. Значит и с учетом архимедовой силы на последних месяцах беременности плод испытывать облегчения веса, или "невесомости", не может.

Во время родов для рождающегося младенца ситуация еще более усугубляется: в процессе родовых схваток и прохождения по родовым путям младенец испытывает колоссальное давление, которое заставляет кости его черепа надвинутся друг на друга. Поэтому после появления на свет он испытывает чувство облегчения независимо от того родится ли он в воздушную или водную среду.

Таким образом утверждение, что внутриутробный плод находится в состоянии невесомости и не испытывает воздействия силы тяжести, неверно. Неверно также и мнение, что водные роды смягчают "гравитационный удар". Поэтому вообще не стоит говорить о внутриматочной невесомости и искать плюсы водных родов в смягчении гравитационного воздействия на рождающегося младенца. Это воздействие не только не пагубно, но даже необходимо для его правильного развития.

Окончание следует.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!