Айгарс Калвитис едва ли сможет предотвратить хорошо организованную провокацию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Чует мое сердце — "друзья" России сделают все, чтобы "отыграть ситуацию" и вернуть Латвию на путь противостояния с восточным соседом", — сказал вашему корреспонденту месяц назад — в период визита А. Калвитиса в Москву — один из депутатов сейма от левой оппозиции. Кажется, его слова могут оказаться пророческими. Во всяком случае, последние события, происходящие в Латвии, напоминают хорошо спланированную провокацию с ясной конечной целью — снова загнать Латвию в категорию самых враждебных России государств. Повод для организации провокации дала Эстония, и наши национально озабоченные политики и те, кто за ними стоит, нужно признать, мастерски этим подарком северных братьев воспользовались.

Сразу после известных таллинских событий и закономерной реакции на них России наши националы (политики, отдельные журналисты и так называемые представители интеллигенции) развернули настоящую истерию, требуя от властей жестко отреагировать "на вмешательство России во внутренние дела Эстонии".

Заметим: одних слов поддержки самой Эстонии нашим националам, разумеется, было мало, ведь в этом случае они не достигали своей основной цели — разозлить Москву и свести на нет все усилия правительства ЛР по нормализации отношений с восточным соседом. Нужно отдать должное премьеру Калвитису: будучи зубром политики, он быстренько понял, что стоит за призывами "заклеймить позором Россию". Глава правительства старался максимально дистанцироваться от российско–эстонского конфликта, переложив все "обязанности" по формальной поддержке эстонских властей на наш МИД.

Разумеется, и его однопартийцы в сейме, получив сигнал из премьерского офиса, тоже решили не торопиться с принятием заявления по поводу эстонской ситуации. Особо подчеркнем: поведение Айгара Калвитиса в "эстонском вопросе" продиктовано не какой–то внезапно вспыхнувшей любовью к России и даже не боязнью торпедировать процесс ратификации пограничного договора Госдумой РФ. Поведение премьера объясняется сугубо экономическими интересами — он прекрасно понимает, что именно сейчас решается судьба Латвии как энергетического партнера РФ.

Если мы упустим уникальную возможность стать центром распределения энергоресурсов на северо–западе Европы, то будем обречены на роль глухой евросоюзовской провинции. Учитывая нынешнее состояние латвийской экономики, особенно с точки зрения экспортных возможностей, это крайне опасная перспектива — остаться без транзита и лишиться геополитических преимуществ в энергетике.

На днях А. Калвитис, будучи с частным визитом в Москве, открыто признался в интервью российским СМИ, что его цель — добиться, чтобы Латвия стала "региональным координатором в распределении газа для Западной Европы". Если это удастся (то есть если Латвия получит этот вожделенный статус координатора), то в этом случае, по словам премьера, мы сможем подключиться и к проекту века — Североевропейскому газопроводу.

Излишне и объяснять, что такие перспективы пугают "друзей России" в Латвии и за ее пределами. Они справедливо полагают, что такая экономическая сцепка с Россией может привести к ослаблению трансатлантической политики Латвии, если говорить по–простому, официальная Рига не будет ориентироваться только на Вашингтон. Этого допустить нельзя, вот почему сегодня и в Латвии развязана истерия в поддержку Эстонии.

А. Калвитис, видимо, просчитался только в одном — он не ожидал, что эта антироссийская истерия является частью хорошо продуманной провокации. Достаточно почитать латышские газеты последней недели, чтобы в этом убедиться. Что ни статья — то фактически попытка шантажировать умеренных правых политиков и лично премьера. Мол, если вы не хотите прослыть врагами балтийского единства и, главное, латышского народа (!), то обязаны, извините за жаргон, наехать на Россию по полной программе.

Растерявшись от шквальной атаки, премьер прямо на заседании правительства стал оправдываться — говорил о том, как он любит Эстонию и как он первый протянул ей руку помощи в трудную минуту. "Это мы направили в Таллин водомет для разгона пикетчиков", — повторял А. Калвитис. Но очевидно, что водомет его уже не спасет. Ему бы не помогло даже заявление о том, что он лично поедет в Таллин, чтобы поколотить лидеров "Ночного дозора". Организаторы провокации всегда найдут повод, за что высечь премьера. Повод, кстати, был найден сразу же после оправдательной речи А. Калвитиса на заседании Кабинета министров. Латышская пресса упрекнула премьера в том, что он не принял участия в акции "балтийской цепи", то есть вместе с Райвисом Дзинтарсом, Гардой и прочими крутыми националами возле Музея оккупации не махал кулаками в сторону России.

Как ни странно это звучит, но премьер и вся его "вертикаль власти" оказались слабы перед теми, кто планировал провокацию. А. Калвитис и его однопартийцы уже дрогнули. Сегодня сейм большинством голосов правых примет антироссийское заявление, ну а сам премьер, видимо, дабы спасти свою репутацию, будет извергать гневные тирады в адрес Москвы. Провокаторы могут уже сейчас праздновать победу. Правда, с точки зрения государственных интересов, эта победа будет пирровой. Но разве эти "друзья России" думают о государственных интересах? Если бы думали, то мы еще в 90–е годы нормализовали бы отношения с Россией.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form