Официальные представители Латвии за рубежом, похоже, попали в опалу. Обыском в минской квартире нашего дипломата эта волна не заканчивается — по неофициальной информации, несколько посольских работников ждут в Москве команды "вон!".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как известно, в ночь на понедельник в белорусской столице произошел обыск на квартире латвийского дипломата, имя которого не сообщается. По словам пресс–секретаря МИДа Атиса Лотса, это "первый подобный инцидент с латвийскими дипломатами за границей". Вчера в Минск отправились представители латвийского внешнеполитического ведомства, чтобы на месте прояснить обстоятельства случившегося. В свою очередь, на разговор в МИД был вызван советник белорусского посла Валерий Довгань, которому вручили ноту протеста.

Подробности этой истории до сих пор якобы неизвестны ни МИД ЛР, ни работникам посольства Белоруссии в Латвии. Тем не менее тот же г–н Лотс кое–что рассказал агентству БелаПАН. В три часа ночи сотрудник латвийского посольства в Минске вернулся домой. Возле квартиры его ждали люди, которые представились "сотрудниками белорусских силовых структур". Вместе со вторым секретарем латвийского посольства в Беларуси они вошли в квартиру и провели обыск. В результате обыска были изъяты личные видеокассеты сотрудника дипмиссии. Упоминание видеозаписей сразу подсказывает две версии — шпионскую и порнографическую. Впрочем, выводы делать рано. Контролеры из Латвии, указывает портал "Телеграф".бy", намерены уточнить список пропавших вещей, узнать причины обыска, а также выяснить, представители какого именно ведомства его проводили. Да, как бы МИД ни называл произошедшее "грубым нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях", работники белорусского посольства в разговоре с "Вести Сегодня" утверждали, что у проводивших осмотр (именно осмотр, а не обыск, настаивают дипломаты) была санкция прокурора.

Не дожидаясь результатов их командировки, директор Института внешней политики Латвии Атис Леиньш поспешил предположить, что подобным образом официальный Минск хочет объявить войну Латвии и всему ЕС. Его слова приводит REGNUM: "В прежние времена это было бы объявлением войны — это очень серьезно. Белоруссия этого, конечно, не хочет, так как пришлось бы воевать с Европейским союзом и НАТО, что несколько безумно. И что Белоруссия может сделать? У Лукашенко, между прочим, немного нестабильна нервная система, как говорят в дипломатических кругах. Так что это, безусловно, полоумный шаг. Но он и так уже изолирован: что ему терять?" По словам Леиньша, у данных действий скорее всего не будет военных последствий: на этот раз это вопрос дипломатии, который следует решать между Белоруссией и ЕС. Как считает директор института, инцидент с обыском направлен и против НАТО, так как Латвия является членом альянса, однако НАТО, по словам Леиньша, скорее всего в решение проблемы вовлечено не будет.

Тем временем из неофициальных источников стало известно, что в скором будущем — по неназванной причине — из России будут высланы несколько латвийских дипломатов. Впрочем, Латвия ответит той же картой, депортировав нескольких россиян. Когда "Вести Сегодня" обратилась за комментариями в МИД ЛР, нам уклончиво ответили: пока никаких подробностей не будет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form