Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в связи с проверкой знаменитого векселя Андриса Шкеле проверяет и законность создания ныне ликвидированной группы Ave Lat. Как известно, Шкеле получил вексель на 29 млн. USD в 1999 году, передав принадлежавшее ему АО Ave Lat Grupa в управление офшорной компании Bolster Management Ltd.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Хотя ранее Генпрокуратура уже дала свое заключение, что Шкеле чист, подчиненное Репше антикоррупционное бюро решило повторно ознакомиться со всеми материалами дела. Формулировка "проверка законности создания Ave Lat" может означать лишь одно — KNAB будет поднимать самые древние документы, включая те, которые касаются вопросов приватизации предприятий, входивших в некогда мощную пищевую группу. Таких как Laima (объединена с АО Uzvara), Latvijas balzams (присоединено Rigas vini), Rigas alus, Hanzas maiznicas, Rezeknes dzirnavnieks, Rigas piena kombinats, Balticovo, Salacgriva'95, Kaija.

Похоже, Репше подает второй предупредительный сигнал своему визави. Первым был арест Хария Кронгорнса, бизнес-партнера Шкеле, и сопутствующий ему налет "кнабовцев" на офис экс-премьера. По уставу в третий раз следует выстрел на поражение. Не означает ли оглашение информации по расследованию Ave Lat, что создателю Народной партии пора покупать билет в страну, у которой с Латвией нет договора о выдаче обвиняемых?

Если и так, то сам Андрис Шкеле по-прежнему олицетворяет стоическое спокойствие. "Удачи им", — так заявил он агентству BNS через своего бессменного помощника Юргиса Лиепниекса, который добавил, что выражает сожаление в связи с нерациональным расходованием средств KNAB. "Бюро не хочет разгневать начальство, заявив, что с векселем все в порядке, поэтому так долго тянет с окончанием проверки. Другого объяснения у меня нет", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form