Сегодня влиятельная лондонская газета The Times вышла с сенсационным материалом о том, что США и Великобритания готовят планы 10-летней войны против терроризма. По данным газеты, в основе разрабатывающейся операции лежит совершенно новая военная и дипломатическая стратегия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Источники издания сообщают, что несмотря на переброску крупных американских сил к Афганистану, крупномасштабной военной операции вторжения в Афганистан, подобной "Буре в пустыне", не будет. Военные в Великобритании и США решили отказаться от мощной атаки на талибов с разных сторон для уничтожения бен Ладена и его террористической организации.

По данным газеты, присутствие крупных сил в районе Афганистана необходимо, но никто не рассчитывает уничтожить международный терроризм одним ударом. Западные военные стратеги планируют операцию, которая могла бы быть эффективной в условиях "ассиметричной войны" — так американские военные назвали особенности борьбы с терроризмом.

Суть ассиметричной войны, как говорят источники The Times, в том, что в ней придется иметь дело с небольшими группами, вооруженными минимальным количеством самого современного оружия, способными нападать даже на такие мощные державы, как США. В противостоянии с такими силами не годятся старые доктрины с использованием танков и артиллерии. В новой войне необходимо уничтожать противника, следуя его тактике.

Согласно новой стратегии крупные военные удары будут наноситься только в рамках глобальной антитеррористической операции, включающей все другие меры — дипломатические, экономические и политические. То есть боевые действия понимаются лишь как мощная поддержка всех направлений операции.

По словам собеседников корреспондента газеты, война с терроризмом аналогична борьбе с наркотиками или бедностью: используя пропагандистские кампании, необходимо обеспечить поддержку большинства населения разных стран, чтобы изолировать террористов.

Сообщения The Times косвенно подтверждает заявление секретаря обороны США Дональда Рамсфелда. "То, что будет происходить в течение ближайших месяцев и даже лет, — это новый тип конфликта, который можно назвать и борьбой, и кампанией, и войной, и усилиями. Это будут коалиционные действия. На основе анализа информации мы будет прибегать к военным, дипломатическим, экономическим и политическим мерам", — заявил он накануне CNN.

По словам британский источников The Times, основу стратегии операции разрабатывали вице-президент Ричард Чейни и госсекретарь Колин Пауэлл. Источники издания признали, что Джордж Буш, вполне вероятно, отдаст приказ о нанесении краткосрочного удара по Афганистану в случае, если после тщательного изучения всех данных окажется, что он может быть эффективным.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form