Вчера после некоторой паузы глава комиссии cейма по иностранным делам Александрс Кирштейнс вновь "возбудился". На сей раз объектом его оскорбительных высказываний стала не Россия, а русские ЛР. В интервью Latvijas avize он заявил, что никакая интеграция нашей стране не нужна.
Русские или должны покинуть страну, или ассимилироваться. Третьего не дано. Вчера же премьер и однопартиец словесного дебошира Айгарс Калвитис поспешил отмежеваться от пассажей А. Кирштейнса и заявил, что партия не собирается нести ответственность за его поведение.

Можно только гадать, что нашло на г–на Кирштейнса (может, виновато полнолуние?), но во вчерашнем интервью "ЛA" он переплюнул всех — Добелиса, Табунса, комментатора этой же газеты Волдемара Крустиньша и прочих радикалов. Пока глава комиссии сейма по иностранным делам уступает лишь Гарде, но это временный недостаток — учитывая, что в оруженосцах г–на Кирштейнса ходит соратница Гарды Лиене Апине, вскоре "народник" уже по риторике ничем не будет отличаться от лидера Нацфронта.

Итак, в интервью "ЛА" он заявил, что с Россией необходимо подписать договор о выезде русских из Латвии. Те, кто считает себя частью общины, которой нужно платить налоги, пусть уезжают. Остальным придется "добровольно ассимилироваться". Но это еще далеко не все откровения. А. Кирштейнс считает ошибкой ликвидацию Земессардзе. По мнению разгоряченного депутата, именно земессарги должны были разобраться с противниками реформы. А. Кирштейнс полагает, что этих противников реформы нужно было выслать.

Дальше — больше. Глава комиссии сейма по иностранным делам решил излить газете все, что у него за эти 15 лет в политике накопилось в душе. Он убежден, что у Латвии есть только одна проблема — как во внешней политике, так и во внутренней.

"Я называю ее проблемой "трех оккупантов". Первая — военная сила, которая, слава Богу, выведена. Вторая — сами оккупанты, гражданские оккупанты, иностранцы или как их там назвать; и третья — утраченные территории. Моим предложением всегда было: нам надо найти трех оккупантов, осуществить записанное в декларации об оккупации Латвии, помочь репатриироваться на этническую родину, поставить около поезда духовой оркестр, вручить почетные грамоты, удостоверения о том, что они в Латвии не совершили больших преступлений, и вот так, с музыкой, проводить, чтобы юридически подвести черту под деоккупацией. Оказалось, мы этих трех оккупантов найти не можем. Их нет — есть только те, которых надо интегрировать. В Латвии была самая странная оккупация в мире, в которой нет ни одного оккупанта", — сказал Кирштейнс. "Вести Сегодня" по горячим следам попросила прокомментировать последние сногсшибательные заявления политиков и экспертов.

Политолог, эксперт по изучению этноконфликтов в мире, лектор ЛУ Татьяна Богушевич считает, что это не у русских, а у г–на Кирштейнса есть два варианта поведения.

Первый вариант — продолжать манипулировать общественным сознанием и тем самым наносить вред и Латвии в целом, и латышскому населению в частности. "Такая нетерпимость г–на Кирштейнса приведет к тому, что население Латвии вскоре будет переживать своего рода культурный шок. Люди просто не будут готовы к совершенно неизбежному в условиях открытой Европы процессу — приезду людей разных рас, религий, национальностей, культурных традиций. Что тогда будет делать латвийское население? Как оно сможет адаптироваться к новым для него реалиям? Ведь г–н Кирштейнс и его единомышленники все эти годы готовили общество к жизни в условиях однообщинной замкнутости", — говорит Татьяна Богушевич. Второй же путь для г–на Кирштейнса — это начать… читать современные книжки. О толерантности, европейских ценностях и последствиях ограниченного национализма. "Могу порекомендовать депутату Кирштейнсу в свободное от газетных интервью время ознакомиться с книгой ведущего мирового эксперта по мультикультурному обществу Уилла Кимлика "Мультикультурное гражданство".

Политолог Т. Богушевич считает, что и у Латвии есть только два пути развития. "Или путь к мультикультурному государству, исповедующему европейские ценности, или путь к глухой провинции, к культурной изоляции, когда в основе нашей политики будут лежать только стенания о прошлом и озлобленность на весь мир, который не хочет признать, что народ Латвии страдал больше всех на свете", — отмечает политолог.

Депутату сейма Юрию Соколовскому (ЗаПЧЕЛ) все эти пассажи коллеги Кирштейнса "про два пути" напомнили старый анекдот: "Если вас съели, то у вас есть два пути…"

"Я надеюсь, что Латвия все–таки не превратится в людоедскую страну, когда одна община будет пожирать другую. С подачи таких горе–актеров, как г–н Кирштейнс. Да, именно актеров! Такое впечатление, что г–н Кирштейнс за 15 лет в политике так вжился в роль гремучего националиста, что выйти из образа уже не в состоянии. Но с каждым годом свою роль он играет все хуже и топорнее. Вскоре нам придется воскликнуть "Не верю!", и в театре запахнет тухлыми помидорами… — говорит Ю. Соколовский. — А если говорить предельно серьезно, то заявления г–на Кирштейнса носят явно предвыборный характер.

А. Кирштейнс пытается накануне муниципальных выборов перетянуть к Народной партии голоса тех избирателей, которые симпатизируют более национальным партиям — "ТБ" и "Новому времени". Примечательно, что сами "народники", поняв, что на крайне правом фланге уже все занято, пытаются двинуться к центру политического спектра. То есть стать умеренными, вроде бывшего "Latvijas cels". Но г–н Кирштейнс, как убежденный дээнэнэловец и характерный актер, тянет их назад. И пока, как мы видим, это ему удается".

Депутат сейма от ПНС Янис Урбанович также считает, что резкие заявления г–на Кирштейнса объясняются грядущими выборами. "Вспомните, когда он начал возбуждаться? Да как только формально началась предвыборная гонка, он сразу же бросил фразу, что с Россией можно строить отношения лишь двумя способами. Или дав ей по морде, или путем лизания сапог. И вот теперь очередной вулкан откровений. У меня лично нет сомнений: перлы г–на Кирштейнса — это не экспромт. Это наверняка одобрено руководством партии. И что бы там ни говорили, но идеи г–на Кирштейнса живут и побеждают, тому подтверждение — включение в проект декларации об основах отношений с Россией ссылки на мирный договор 1920 года. Поэтому я бы отнесся к высказываниям г–на Кирштейнса очень серьезно", — сказал Я. Урбанович.

Премьер А. Калвитис прямо вчера отмежевался от высказываний своего однопартийца г–на Кирштейнса. Правда, не уточнил, от каких именно слов он отмежевывается — от приглашений русским покинуть Латвию, от призывов выслать "оккупантов" под музыку духового оркестра или от яростных попыток защитить одного из лидеров экстремистской организации — Национального фронта — Лиене Апине? Еще более странным звучит заявление премьера, что партия не может нести ответственность за высказывания своего представителя. Мол, сам г–н Кирштейнс и должен нести ответственность за свои слова. Извините, но г–н Кирштейнс — это не рядовой однопартиец, а депутат сейма и глава комиссии. И партии едва ли удастся уйти от ответа.

И последнее. Как метко подметила политолог Т. Богушевич, национализм в последние десятилетия претерпел большие изменения. Националисты в сегодняшней Европе — это совершенно другие политики, чем их идеологические предки в начале и середине прошлого века. Но только в Латвии с течением времени националисты не меняются, не становятся более цивилизованными. "Они так и остались на уровне националистов времен Первой республики — в 20–30–е годы. Все тот же "Перконкрустс"! А ведь на улице уже XXI век! Пора, господа, меняться!" — подытожила Т. Богушевич.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!