Не ходите, люди, в Вангажи гулять: городскую речку Страуюпите залили фекалиями, и теперь там плохо пахнет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В разгар лета любимое место отдыха жителей города Вангажи Рижского района, река Страуюпите, была загрязнена канализационными водами. Благодаря жаре и отсутствию дождей водоем благоухает на километры вокруг ароматами человеческих испражнений, к тому же передохла вся рыба. В загрязнении подозревают муниципальное предприятие "Вангажу авотс".

Труба преткновения

Первыми об экологической катастрофе городского масштаба узнали окрестные жители, буквально унюхавшие беду. Уж больно непотребный запах речка источала… Тогда же, в конце июня, они обратились в городскую думу. Жители потребовали восстановить экологический баланс в водоеме, так как вся имеющаяся живность поспешила всплыть кверху пузом. Председатель городской думы Илмарс Луцанс поручил одному из депутатов, Инге Квалберге, разобраться с этим делом.

Сначала депутат в присутствии троих свидетелей составила акт осмотра места загрязнения. Из текста, подкрепленного многочисленными фотографиями, следует, что бурая вонючая масса поступает в реку из массивной бетонной трубы. Она уходит в частный сектор с жилыми домами и огородами. Тогда же депутат взяла пробу воды для лаборатории. Свидетели скрепили документ своими подписями. Затем бутылочка с отвратительной жидкостью отправилась в лабораторию ООО Vides audits, а заявление Инги Квалберги — в полицию. Кроме того, от думы в Региональное рижское управление на улице Рупниецибас было направлено заявление о сильном загрязнении реки Страуюпите.

Анализы и реакция

В июле дума получила результаты анализов, выявивших большое количество органических соединений и, что самое главное, превышение микробиологических показателей в тысячу и менее раз! Вода буквально кишела традиционной кишечной микрофлорой: кишечными энтерококками, фекальными колиформами (E.coli) и другой прелестью, традиционно спускаемой в унитаз. Человеку, вступившему в контакт с этой дрянью, гарантированы серьезные желудочно-кишечные расстройства и другие неприятности со здоровьем.

Что касается возможных виновников слива, то тут начались странности. Частный сектор, по которому пролегает сточная труба, находится на обслуживании муниципального предприятия "Вангажу авотс" (ведает канализацией и водой). Основательность трубы и объемы загрязнения указывают на то, что слив ведется централизованно, и не является частной инициативой отдельно взятого подворья. Возникает законный вопрос: а не сливает ли муниципальное предприятие всю канализацию в речку? Если это так, то получается парадоксальная ситуация: думе придется выпороть саму себя, и исправлять свои ошибки за свой же счет. Скандал, да и только. О вероятной причастности думы к экологической диверсии свидетельствует и то обстоятельство, что председатель Илмарс Луцанс, адресуя заявление управлению в Риге, упорно гнул свою версию, пытаясь отвести удар от своих работников: мол, дерьмо приплыло в Вангажи из Инчукалнской волости. Эти слова, мягко говоря, не согласуются с фактическим осмотром места загрязнения, фотографиями и показаниями свидетелей. Предприятие "Вангажу авотс" категорически отрицает свою причастность к загрязнению. Полиция завела уголовное дело по факту незаконного слива и занимается поиском виновных. Традиционно суды рассматривают подобные дела в рамках статьи 102 Уголовного закона ЛР (загрязнение вод, лесов и земли), предусматривающей наказание до четырех лет тюрьмы. Если подтвердится версия с муниципальным сливом, то дело может стать одним из тех, что уже рассматриваются в связи с деятельностью Вангажской думы (об этом "МК-Латвия" писала в предыдущих номерах).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form