Очень хочется узнать — может ли негражданин получить гражданство Евросоюза? Какие права у гражданина ЕС?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Запрос был послан в Инфоцентр Марису Озолсу, по его сведениям: негражданин Латвии не может получить гражданство ЕС, так как оно не существует отдельно от национального гражданства.

Права граждан Латвии в ЕС не отличаются от прав граждан других стран ЕС. Гражданство ЕС только дополняет национальное гражданство и само по себе (без национального гражданства страны ЕС) не существует. Права граждан оговорены в Договоре о создании Европейских Сообществ (статьи с 17 по 23). Договор доступен на домашней странице Информационного центра Сейма по ЕС: http:/www.eiroinfo.lv/files/ESIC/EK dib kons.doc.

Немного об основных правах граждан ЕС:

  • Граждане и постоянные жители ЕС имеют право подавать Европейскому Парламенту и Европейскому омбудсмену петицию в случае недостаточных или незаконных действий институций ЕС.
  • Граждане и постоянные жители ЕС имеют право обращаться в институции ЕС на любом из 20 официальных языков ЕС и получить ответ на том же языке.
  • Граждане государств ЕС могут голосовать и выдвигать свою кандидатуру на муниципальных выборах, если прожили в соответствующем месте по крайней мере шесть месяцев и зарегистрировались в учреждении местного самоуправления.
  • Граждане государств ЕС могут участвовать в выборах Европарламента в том государстве, в котором проживают.

    Ответьте, пожалуйста, положено ли тем, у кого ребенок идет в первый класс, дополнительно три оплачиваемых дня к отпуску?

    По данным Трудовой инспекции, согласно статьи 151 Закона о труде, дополнительно три оплачиваемых дня к отпуску полагаются тем, у кого трое детей, не достигших возраста 16 лет или имеющим ребенка-инвалида. Остальные случаи предоставления такого отпуска могут быть оговорены в коллективном договоре работников и работодателя.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form