Самолет делает посадку в Баку ночью. Выхожу на поле. Тяжелый воздух с примесью паров нефти, температурой около 30 градусов мешает верить, что восточная сказка началась.
Гостиница, новое 16-этажное здание, выполняет роль туристической базы. У ее подножия, как у восьмого чуда света, днем и ночью стоит толпа местных и ждет, что чудо выйдет из этого храма и бросится в их объятия. Для меня самым "чудесным" в этом здании было полное отсутствие воды. Утром узнал, что вода есть в бане неподалеку — остановок 6-7 на трамвае. Это просто удача! Тонкая струйка еле теплой воды из крана возвращает в сказочный мир грез.

Началась культурная программа. Первая экскурсия была в пещеры огнепоклонников. Экскурсовод, словно живой свидетель событий, происходящих в этом забытом богом участке пустыни, рассказывала, как полчища гуннов, двигаясь берегом Каспия, видели храмы огнепоклонников. Надо понимать, что взять с поклонников было нечего… Дальше мы переехали к одной маленькой крепости во все той же пустыне с нефтяными вышками, и экскурсовод рассказала, как бесчисленные полчища захватчиков так и не покорили гордую крепость. На мой вопрос о причине появления полчищ у стен крепости она ответила многозначительным взглядом. Вся группа должна была понять, что я как минимум идиот.

В полдень вернулись в Баку, и очень захотелось по старой, не к добру вспомянутой привычке искупаться в жаркую погоду. Местные жители как-то вяло и с трудом объяснили, где находится пляж. Кроме нас с товарищем, на пляже было две компании местных, загорающих под брезентовым навесом, с шашлыками и вином. Странный народ! Не знают, что в жаркую погоду можно наслаждаться прохладой морской воды. Бледно-голубое море с пятнами нефти сливалось с небом без линии горизонта. Небольшой высоты волны раздраженно, без намека на гармонию совершали хаотические движения. Краем глаза я заметил, что компании с интересом следят за двумя белыми людьми. Мы бросились в море. Температура воды была примерно такой же, как и воздуха, и не принесла ожидаемой свежести. Ветер весело понес нас в море. С трудом, изрядно уставшие мы выбрались на берег. Местные оказались не так глупы, как мы думали. Походкой выжатых лимонов мы подошли к ларьку с напитками и купили по кружке пива. Сразу вспомнился фильм "Джентльмены удачи" и что-то об ослиной моче. Нам надоело быть подопытными кроликами, и мы вернулись в гостиницу с чувством глубокого удовлетворения от того, что мы сделали все, что могли сделать на нашем месте цивилизованные люди.

На следующее утро через баню совершили пешую экскурсию по Старому городу. Экскурсовод увлеченно рассказывала, как здесь снимался фильм "Бриллиантовая рука", и в съемках были заняты местные жители.

Перед прощанием с Азербайджаном побывали в местечке Закаталы. Там экскурсовод, молодой джигит с горящими глазами, рассказывал нам, как лезгины спускались с гор, убивали мужчин и воровали женщин и детей. Бедное дитя гор, наверное, каждую ночь его мучают эти кошмары.

На следующий день было восхождение на ближайшую вершину. Стремительные ручьи пересекали нам путь. Огромные животные с рогами, искоса глядя на нас, продолжали жевать листья деревьев. Если это коровы, то каков вкус их молока? Вершина, как вершина. Путь вниз оказался намного проще и быстрее. Как и дорога домой…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!