С 1 января 2006 года вступает в силу требование, что в зоне действия знака "Остановка запрещена" маршрутные такси не смогут останавливаться и выпускать пассажиров с 7 утра до 20 часов вечера. А таким знаком украшены десятки километров столичных магистралей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Когда полтора года тому назад оные изменения вносились в правила движения, представители 17 маршрутно–таксомоторных фирм предрекали крах своего бизнеса, писали слезные письма и. о. министра сообщения Айнару Шлесерсу. Летом 2004 года глава Рижского таксомоторного парка Леопольд Муйжниекс утверждал, что если маршрутные такси не смогут выпускать пассажиров под знаком, то потеряют потенциальных клиентов, упустят львиную долю доходов и не смогут выполнить заключенные с самоуправлением договоры. "Многие маршруты придется закрыть, а многим предприятиям — ликвидироваться. В худшем случае руководителям маршрутно–таксомоторных компаний придется уплатить самоуправлениям неустойку в 3 тысячи латов и все расходы, связанные с проведением конкурсов на перевозки", — говорил Леопольд Муйжниекс.

Итак, на носу то самое страшное 1 января. Какие прогнозы делают столичные маршрутно–таксомоторные перевозчики столицы на ближайшую перспективу? Руководитель фирмы Taksi LV (обслуживает линии в Кенгарагс) Алексей Игнатьев смирился с изменениями: "Что делать, будем еще сильнее стукаться лбами с муниципальным транспортом и останавливаться на его остановках, а они нас будут еще сильнее "гонять", говорят, даже специально свою контрольную группу создали. Хотя душить бизнесмена никому не выгодно и все будет зависеть от того, как дума станет реагировать на жалобы "Ригас сатиксме". От ответа на вопрос, ожидается ли в связи с нововведениями уменьшение пассажиропотока, г–н Игнатьев мягко уклонился.

Член правления компании DMK (обслуживает Вецмилгравис) Юрий Балабкa настроен относительно оптимистично: "Ничего существенно не поменяется. "Ригас сатиксме" не хотело видеть нас на своих остановках, но нас как раз на них и загнали. Что ж, постараемся не мешать друг другу. По большинству линий мы согласовали графики с "Ригас сатиксме", чтобы не перебивать друг у друга пассажиров. Но есть у нас одно "узкое место" — улица Лачплеша, там сплошь да рядом знаки "Остановка запрещена" и ни одной остановки общественного транспорта. Мы обратились в департамент с просьбой разрешить установить знаки остановок в людных местах, куда готовы повесить расписание движения, чтобы пассажирам было легче. Но ответа пока не получили".

На фирме VAS–SV (обслуживает линии на Иманту) предположили, что нововведение не сильно отразится на работе компании: "Поначалу будет как всегда при изменениях, а затем люди привыкнут". Общее падение пассажиропотока фирма не прогнозирует, а водители правила будут соблюдать.

Водители маршруток в разговорах между собой настроены менее оптимистично и особой радости не испытывают: "Ну что ж, будем "окучивать" остановки, пусть автобусники вешаются".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form