Сразу после рождественских каникул в Сейме начнет работать новая подкомиссия — по интеграции. В нее уже записались главные "интегранты" латвийского общества — Юрис Добелис и Петерис Табунс! Ну а председателем подкомиссии скорее всего станет… эмигрант из Австралии Гунтис Берзиньш ("Новое время").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
При всем уважении к г–ну Берзиньшу нужно отметить, что русским языком он не владеет и является специалистом… по телекоммуникациям. Кого и как он будет интегрировать — большой вопрос.

"Если, конечно, речь идет о его личной интеграции в латвийское общество — тогда другое дело. Но если он собирается взвалить на свои плечи миссию по сближению двух общин, то, боюсь, хорошего результата не получится", — заметил замруководителя фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Юрий Соколовский. Впрочем, добавил "запчеловец", вероятно, г–ну Берзиньшу отвели иную роль — этакого рефери (судьи), который будет в нужный момент кричать "брэк" разгоряченным Добелису и Табунсу. "Подкомиссия станет своего рода местом для выпускания пара националами. Никакого прогресса в интеграции общества от этой структуры и вообще от Сейма ждать не приходится", — считает Ю. Соколовский.

"Нынешний парламент не отличается толерантностью и политкорректностью. И намерение назначить на пост руководителя подкомиссии по интеграции человека, который большую часть своей жизни провел в Австралии и не владеет русским, — яркое тому подтверждение, — сказал замруководителя фракции ПНС Валерий Агешин, который тоже будет работать в этой подкомиссии. — Лично я ничего против г–на Берзиньша не имею. Это хороший специалист по телекоммуникациям, спокойный человек, не радикал. Но как он сможет установить доверительный диалог со второй крупной общиной в Латвии — русскоязычной?

Ясно, что цель этой подкомиссии — не интеграция общества, а подготовка процесса ратификации рамочной конвенции о защите прав нацменьшинств. Но и эту задачу комиссия не выполнит, ведь Добелис и Табунс записались в комиссию специально для того, чтобы торпедировать ратификацию конвенции или принять уродующие содержание документа оговорки.

А вообще уже первая работенка для подкомиссии появилась. Те же Добелис и Табунс, вкупе с остальными "тевземцами", придумали поправки, которые запрещают работать в школах учителям–негражданам. Вот это действительно шаг навстречу "окончательной" интеграции!

Я все–таки до последнего надеюсь, что фракция "Новое время", несмотря на позицию министра Шадурскиса, одумается и отклонит предложение "тевземцев". Я убежден: принятие подобных ужасающих предложений поставит общество на грань гражданской войны!

Вот таковы нравы латвийской политики — с одной стороны создается подкомиссия по интеграции, и в то же время вносятся поправки, которые еще больше раскалывают общество".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form