В центре города рижане дышат не просто загрязненным воздухом, а смесью, в которой на 11 процентов превышено содержание вредных веществ. Максимальный уровень содержания в воздухе азотных диоксидов определен правительственными нормами. Сейчас, как и год, два, три назад, они явно нарушены.
Наверняка многие замечали, что в жаркий день пройти по центру города — смерти подобно. Загазованные улицы, нагретые солнцем, словно дышат на тебя смесью выхлопных газов. Выхлопы машин еще не перебили весеннюю свежеть воздуха, но приборы, следящие за его качеством, уже уловили сильное отступление от нормы. В городском воздухе превышено содержание азотного диоксида. Грозит это, в первую очередь, ростом заболеваний дыхательных путей.

О том, что в центре города очень грязный воздух, говорили еще два года назад. Тогда руководитель думского комитета среды Валдис Калнозолс предложил для понижения уровня загрязнения ввести ограничения на стоянку автотранспорта в центре города. Но тогда же он добавлял, что это лишь один из возможных вариантов, что необходим стратегический план, который спасет Ригу от диоксидного удушья.

Что же сегодня? Число автомобилей растет (за год машин прибавляется в среднем на 7%), центральные улицы города по-прежнему загружены. Например, на участке Бривибас между улицами Цесу и Таллинас в сутки проезжает около 30 тысяч машин. Даже желание следовать нормам ЕС все равно не в состоянии ускорить решение проблемы грязного воздуха.

А ведь качество воздуха — это одно из условий вступления страны в Европейский союз. Норма ЕС для такого города, как наш, — не больше 40 микрограмм азотных диоксидов, и таким наш воздух должен стать к 2010 году. Сейчас в одном кубометре воздуха зарегистрировано 54 микрограмма этого вредного вещества, а в центре города, где самое большое скопление машин и пробок (Бривибас, Валдемара, 11 Ноября, 13 Января) уровень диоксидов достигает и 60 микрограмм. Чем дальше от центра, тем больше наш воздух похож на тот, что ЕС называет чистым.

Как объясняют специалисты, главные враги воздуха — в основном те автомобили, что стоят в пробках, ждут на светофорах или паркуются и при этом не выключают двигатели. Самые безобидные участники движения — это машины, которые максимальное количество времени едут с одной и той же скоростью — 60-70 км/ч. При этой скорости, да еще если водитель не добавляет постоянно газу, в воздух попадает меньше всего вредных веществ. План с ограничением движения машин, похоже, осуществить будет непросто. Поэтому дума рассматривает новые способы защитить городской воздух. Один из вариантов — запретить установку отопительных котлов в домах. Ведь немалая часть диоксида — это результат работы таких котлов. А поскольку чаще всего их устанавливают именно жители центра, отказываясь от централизованного отопления, получается, что в этом районе и концентрируется все "диоксидное зло". Владельцам уже установленных котлов предложат поставить дополнительные защитные фильтры.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!