На пленарной сессии Европейского парламента, начавшейся вчера в Страсбурге, депутат от Латвии Робертс Зиле, представляющий националистическое объединение TB/LNNK, обрушился с нападками на Россию. 7

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тема, впрочем, не историческая, как это обычно бывает у "тэбэшников", а экономическая: Зиле потребовал от Москвы "незамедлительно и полностью" отменить плату за транссибирские перелеты для европейских авиакомпаний.

Зиле утверждал, что Россия "в противоречие международным обязательствам" продолжает требовать плату — роялти — с европейских перевозчиков. Здесь он выступил прямым лоббистом именно западных авиакомпаний (прежде всего Lufthansa), которые в течение года действительно выплачивают около 350 миллионов евро за пользование российским воздушным пространством на самом коротком прямом маршруте между Европой и Китаем, Японией, Юго–Восточной Азией. Это позволяет авиакомпаниям экономить постоянно дорожающее топливо — но они хотят от России еще большего!

В мае 2004 года Брюссель и Москва уже обсуждали соглашение о поэтапном сокращении и окончательной отмене платы — договорились сделать это к концу 2013 года. Однако уже через год ЕС решил ускорить процесс: Владимиру Путину за несколько дней до саммита Россия — ЕС пришло письмо главы Еврокомиссии Жозе Эдуарду Баррозу, в котором тот в жесткой форме потребовал от Москвы отменить компенсационные выплаты за транссибирские перелеты и снять ограничения на доступ европейских авиакомпаний в российское воздушное пространство. Последнее, к слову, лишало бы РФ части суверенитета над собственной территорией! В противном случае, угрожал Баррозу, Россию не пустят в ВТО. К чести российских дипломатов и президента Путина, изначально занявшего по данному вопросу принципиальную позицию, европейского бюрократического блицкрига по транссибирским перелетам не получилось.

Жесткая конфронтация продолжилась между новым комиссаром по торговле ЕС Питером Мандельсоном и министром экономразвития России Германом Грефом. Еврокомиссар даже пригрозил официально запретить еврокомпаниям принимать услуги от "Аэрофлота", считая их "навязанными". Однако считающийся либеральным западником Г. Греф невозмутимо ответил, что только примерно 20% от ныне существующих авиасборов могут быть ликвидированы, причем и их ЕС неплохо бы компенсировать. А что касается "Аэрофлота", то российский министр предложил еврочиновникам не вмешиваться в коммерческие отношения авиакомпаний. Ведь редкий европейский аэробус долетит до половины России без помощи тамошних авиадиспетчеров!

По поводу "воздушного боя" между ЕС и Россией однозначно высказывался и глава комитета Госдумы по иностранным делам Константин Косачев — на уступки идти нельзя. В конце концов, Запад почти сорок лет исправно платил за полеты над Сибирью — а сам запретил полеты российских Ту–154 и Ил–86 в Европу. Теперь же на сторону Брюсселя встали депутаты страны, безнадежно потерявшей собственную гражданскую авиацию. То–то дело пойдет…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form