Мэр продлит сроки обсуждения "Левого берега"

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это градоначальник пообещал вчера в присутствии главного архитектора Яниса Дрипе. Последний, обрисовывая концепцию "Левого берега", тоже не смог пояснить, сколько и чего там будет.

Г–н Дрипе отметил, что его бюро в числе 4 человек занимается архитектурой. А проекты каждого последующего небоскреба и их число зависят от наличия предыдущих. И вообще, концепция базируется на утвержденном в 2001 году и согласованном с ЮНЕСКО проекте развития Кипсалы, и никакого велосипеда сейчас не изобретают. А сколько квадратных метров в каждом здании может быть — архитектору неведомо. Известно лишь, что высота не может превышать 121 метра.

По скромным подсчетам "Вести Сегодня", на южной оконечности Кипсалы может возникнуть до 8 небоскребов общей площадью до 700 тысяч квадратных метров. Согласно исследованию фирмы "Солверс", за сутки эти площади может посетить до 77 тысяч человек, из которых 38,5 тысячи приедут на машинах. Если они прибудут одновременно, то машины в длину вытянутся на 128 километров. Департамент развития считает, что следует дать разрешение на въезд на остров лишь для 30% транспорта. Ну а 9600 машин растянутся на 38 километров. Это не спасет остров от катастрофы.

— Понимаете, дорожное строительство отстает от развития лет на 15, — пояснил г–н Дрипе. А мэр Айварс Аксенокс высказал неуверенность, что инфраструктура острова сможет быть готовой к пропуску через себя 77 тысяч человек и парковке даже 9,6 тысячи машин. Поэтому он призвал народ активнее высказываться о концепции и дал задание департаменту развития еще на месяц продлить срок обсуждения, который должен был закончиться 27 июля.

Ну а что может сказать публика, если, кроме компьютерной графики, она ничего не видит? Силуэты высоток смотрятся красиво, но основные–то проблемы народу на уровне земли доставит не их высота, а общая поэтажная площадь. Г–н Дрипе сообщил, что с улиц и площадей Старой Риги кипсальские высотки видны не будут. Для сравнения: визуально они не превысят высоту пилона Вантового моста (109 метров), так как будут дальше от смотрящего. Но визуальная красота архитектурных форм — это одно, а возможность жить и передвигаться под ее сенью — совсем другое. И пока к концепции не прилагаются схема дорожных развязок и расчеты их пропускной способности, площади небоскребов и прогнозируемое число их ежедневных посетителей, вынести свое суждение о концепции "Левого берега" весьма сложно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form