close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Русские Балтии в него не попали, хотя очень надеялись. В ответ на это 1 мая некоторые активисты Штаба защиты русских школ вышли на улицы с флагами ЕС, украшенными траурными лентами. Аналогичного глумления над государственной символикой Российской Федерации не произошло.

Брестский мир — 2

По большому счету, ничего экстраординарного не произошло. Бывали в истории русского народа и более радикальные варианты "фейсом об тейбл". Например, в 1853 году, после поражения в Крымской войне, русские потеряли право иметь на Черном море военный флот всех уровней, что означало военно–политический фальстарт на 150 лет, во времена Петра Алексеевича. Спустя полвека "малая победоносная" на Дальнем Востоке в исполнении генерала Куропаткина обернулась Портсмутским миром, отобравшим у русских не только Южный Сахалин, но и вообще какое–либо влияние в Китае и Корее. А в 1918 году был заключен Брестский мир, при взгляде на карту которого любой российский патриот был готов упасть на пол в падучей — все–таки в начале XX века Вильно, Ревель и Екатеринослав считались неотъемлемой частью России. Это при товарищах большевиках русские привыкли к их пребыванию в суверенных союзных республиках, уже только отдельной раскраской на школьной карте приучаемые к ОТДЕЛЬНОСТИ столь экзотических для времен Чехова и Столыпина национально–территориальных образований, как Эстония и Белоруссия.

Но после вышеуказанных болезненных ампутаций, точно по какому–то немыслимому закону исторической синусоиды, двухглавая Россия и серпасто–молоткастый СССР получали компенсации с элементами бонуса. После Крымской войны усилиями хитромудрого канцлера Горчакова Россия приросла Кавказом и Средней Азией. После Брестского мира были Тегеран, Потсдам и Ялта и советские танки от реки Эльба до реки Ялуцзян.

На этом величественном и ужасном историческом фоне Договор о партнерстве и сотрудничестве ЕС и России, написанный, понятное дело, не под диктовку Вячеслава Михайловича Молотова, выглядит совершеннейшей ерундой. Можно сказать одно: через полтора десятилетия над ним будут смеяться так же, как и над пактом Бриана — Келлога в 1945 году. Что, не знаете? А зря: Бриан — это ведь голова! И сочинил на самом излете двадцатых годов прекраснодушную декларацию о полном запрете войны как средства решения межгосударственных противоречий.

Великая Россия за счет мелких общин

Сущность вынесенного в данный подзаголовок этического компромисса может оценить только проживающее в независимой (от марсианских гор до иракских пустынь) ЛР лицо русскоязычной национальности. Суть в том, что, проводя свои труды и дни в этом слаборазличимом с точки зрения мировой политики государстве, граждане и неграждане, читающие на кириллице, по–прежнему чувствовали, что Мы–то ого–го! Мы принадлежим! Мы влияем!

После заключенного в Люксембурге соглашения стало ясно, что мы (с маленькой буквы, товарищи, с маленькой), всего лишь РЕСУРС. Не мы за Москвой, как за каменной стеной, а Москва за нами. А мы перед ней, как штрафной батальон. Подвиг 28 панфиловцев в школе проходили? Вот это про нас. Теперь производители калийной соли и алюминиевых чушек, титанового проката и нефти Urals могут спать спокойно. Мы защитили их право покупать носки в магазине Harrods и заплатить, в конце концов, за трансфер Бекхэма в футбольную команду губернатора Чукотки, сколько тот запросит.

Я могу высказать крамольную идею, что в 2004 году от Рождества Христова вышеуказанные деяния — это именно то, что заменит русскому народу прорытие Беломоро–Балтийского канала (с закапыванием на дне оного тысяч неперековавшихся врагов народа), поднятие Целины (с сжиганием миллионов тонн хлеба на колхозных токах) и даже запускание в Космос Лайки, Стрелки и Белки (со взрывом стартового комплекса Байконур с маршалом Неделиным лично).

И поэтому — да развивается российский экспорт и транзит, и пусть сгинут две несчастные строчки о малоизвестном народце, балтийских русских, из официальных сношений РФ — ЕС. Но из неофициальных–то как их выковыряешь?

Поляна накрыта, жрать подано

По гамбургскому счету, все все понимают. И только делают вид, что какая–то сущая измена с нами приключилась. На самом деле мы просто ушли в автономное плавание. Русским ЛР больше не важны сигналы из Центра. Наша подводная лодка может всплыть возле Лос–Анджелеса и выпустить по нему… стаю почтовых голубей, к примеру. А может подойти тропической ночью к берегам Колумбии и принять на борт тонну высококачественного… Да–да, ароматного зеленого чая.

Но не будем о крайностях — все–таки поначалу наше плавание будет по большей части каботажным. Будем приучать к факту нашего существования Брюссель. Вот и Euronews помогает — чего стоит один первомайский сюжет в диапазоне "от Жданок до Добелиса".

Российская Федерация не просто ПОСЛАЛА воздушный поцелуй общинам соотечественников в близком еврозарубежье. Она обозначила ту недостижимую степень политической неопределенности, именуемую, собственно, эмиграцией, за которую боролась вся либеральная общественность начиная от князя Курбского и до Бориса Абрамовича Березовского. Счастье удрать за кордон стало данностью даже для тех, кто никогда не выезжал дальше родного микрорайона из панельных "хрущоб". Российское государство продекларировало самим фактом умолчания, что не имеет никаких претензий ни к ЕС, ни к Латвии, ни к русским Латвии. Мы должны быть взрослыми, перестать канючить и размазывать слюни и делать евроремонт русской общины собственными средствами и силами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form