close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кинокамера в скворечнике

Между тем, как говорит президент и идеолог смотра Аугуст Сукутс, фильмы на "Арсенале" — даже не самое главное. "Если раньше мы призывали всех обязательно идти в кино, то теперь этого не делаем. Более важно — почувствовать себя свободными, ведь мы обычно такие зажатые, живем так предопределенно. Вот этому-то ощущению свободы и должен содействовать "Арсенал".

Безусловно, Аугуст Сукутс имел в виду и ту удивительную свободу, которой заряжены фильмы его любимого режиссера Отара Иоселиани (его 70-летие "Арсенал" торжественно отметит). Вчера состоялось открытие памятной доски, посвященной Иоселиани (на здании Международного киноцентра на углу улиц Марсталю и Пейтавас). Скульптор Кирилл Пантелеев нашел для нее точный образ — скворечник, напоминающий кинокамеру. А друзья "Арсенала" прямо на улице распили грузинское вино под музыку из кинофильма "Жил певчий дрозд", льющуюся из скворечника. Кстати, именно эта лента откроет ретроспективу золотой эпохи грузинского кино (1960—1980-х), где будут показаны и другие выдающиеся киноработы: "Пиросмани" Георгия Шенгелая, "Синие горы, или Невероятное приключение" Эльдара Шенгелая, "Пловец" Ираклия Квирикадзе.

Языком чувств

В международном конкурсном смотре "Форум" участвуют 14 картин. По замыслу устроителей, здесь собраны ленты, отражающие новые возможности киноязыка, языка эмоций и чувств, а не слов. В этом разделе будут показаны: "Иисус, ты знаешь" австрийского скептика Ульриха Зайдля, "Самая грустная музыка на свете" канадского авангардиста Гая Мэддина, абсурдистские "Новые сказки братьев Гримм" голландца Алекса ван Вармердама, комедия "Санса" режиссера Зигфрида, эксцентричная клоунада Киры Муратовой "Настройщик". Лауреата "Форума" по традиции определит лотерея, призовой фонд которой составит 10 тыс. долларов. Зато фильмы балтийского конкурса (18 лент, среди которых работы Лайлы Пакалныни, Юриса Пошкуса, Владимира Лещова) будет оценивать международное жюри, куда войдут представители престижных мировых фестивалей — возможно, в будущем они отберут эти картины и для своих смотров.

Кругосветное путешествие

Программу "Панорама" организаторы задумали как увлекательное 9-дневное путешествие по разным странам и континентам. Именно этот раздел отражает актуальные тенденции современного кинопроцесса. Тут собраны в основном фестивальные хиты, полюбившиеся зрителям: "Окно напротив" Ферзана Оцпетека и "Головой об стену" Фатиха Акина (оба режиссера — выходцы из Турции, живущие в Европе, и эмигрантская тема отразилась в их фильмах), "Береговая охрана" корейца Ким Ки-Дука, "Откровенные признания" Патриса Леконта, "Милые шестнадцать" британского соцреалиста Кена Лоуча. А самые зрелищные картины будут демонстрироваться один раз на вечерних сеансах в Доме Конгрессов: "Американское великолепие" Шари Спрингер Берман и Роберта Пульчини, "Затойчи" Такеши Китано, "Жизнь чудесна" Эмира Кустурицы, "Весна, лето, осень, зима и опять весна" Ким Ки-Дука, "Девушка с жемчужной сережкой" британца Питера Уэббера.

Кроме того, зрителей "Арсенала" ждут еще пять специализированных программ. Одна из них — "Ружья и розы" — посвящена американскому независимому кино (американское помешательство на оружии и идее самозащиты исследуют фильмы "Слон" Гаса ван Сента и "Боулинг для Колумбайна" Майкла Мура, а любителей легкого разговорного кино привлекут "Кофе и сигареты" Джима Джармуша). Программа африканского кино Mamma Afrika познакомит публику с неизвестными доселе территориями кино — Сенегалом и Чадом. Латиноамериканское кино (магический реализм, витальность, провоцирующие любовные истории) будет представлено в разделе "Земля безумных богов". В программе Music Non Stop собраны фильмы на тему популярных музыкальных феноменов ("Круглосуточные тусовщики" Майкла Уинтерботтома рассказывают о манчестерском роке, а герои фильмов "Душа человека" Вима Вендерса и "Красный, белый и блюз" Майка Фиггиса — легендарные блюзмены). И, наконец, актуальной для нас теме ЕС, представленной в различных аспектах (взаимодействие культур, поиски идентичности, вопросы миграции) посвящена программа документального кино Europa.doc.

По традиции "Арсенал" не обойдется без специальных мероприятий. Одним из них станет показ уникальной ленты Александра Медведкина "Счастье", сделанной на заре советского кино (советская пропаганда забавно сочетается в фильме с архаичными образами русского лубка). А в кафе кинотеатра "К. Сунс" публику ждут музыкальные вечера, навеянные арсенальскими фильмами (будет сет африканской музыки, балканский рок латвийского розлива в честь фильма "Жизнь прекрасна" Эмира Кустурицы, а также грузинская ночь Sakartvelo с участием Отара Иоселиани).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form