Возрастает понимание и информированность клиентов об изменении тарифов АО "Sadales tīkls"
Foto: Sadales tīkls AS publicitātes foto

1 августа нынешнего года вступили в силу новые тарифы на услуги системы распределения, которые АО "Sadales tīkls" ввело для того, чтобы наряду с уменьшением числа неисправностей и сбоев в подаче электроэнергии, содействуя эффективному использованию мощности подключения, уменьшить неравенство между ежемесячными расходами клиентов, то есть: те, кто расходует электричество, не должны платить за тех, кто его не потребляет, но которым АО "Sadales tīkls", тем не менее, должно обеспечивать подключение и непрерывную поставку электроэнергии и обслуживание счетчиков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С июня более 19 тыс. владельцев объектов пересмотрели мощность имеющейся на их объектах электросети, при этом 57 % полученных заявок касается объектов в сельской местности, а 43 % – городских объектов. Даже если мощность подключения электросети в хозяйстве используется неэффективно, АО "Sadales tīkls" все равно должно содержать эту сеть и обеспечивать запрошенную мощность электросети в любое время и соответствующего качества.

Дабы убедиться в том, что клиенты поняли смысл изменения тарифов на услуги системы распределения и оценили бы эффективность использования мощности подключения своей электросети, чтобы предложить клиенту оптимальное решение, позволяющее снизить мощность его электросети, сотрудниками АО "Sadales tīkls" было проведено более 26 000 индивидуальных консультаций.

Мощность электросети в своих имуществах следует пересмотреть и домохозяйствам, и юридическим клиентам – деревообрабатывающим, сельскохозяйственным, промышленным и др. предприятиям, так как обобщенная АО "Sadales tīkls" информация свидетельствует о том, что в сутки предприятия потребляют в среднем лишь 10 % от запрошенной мощности, следовательно, резервы инфраструктуры электросети намного превышают фактическую потребность.

Нередко уже изначально в проекте предприятия резерв мощности закладывался в качестве гарантии бесперебойности электроснабжения – мощность запрашивалась, но не использовалась, так как ежемесячная плата до сих пор не зависела от объема запрошенной мощности, а расчеты производились за фактически израсходованное количество электроэнергии. С внедрением сбалансированных тарифов за услуги системы распределения и увеличением (с 10 % до 40 %) удельного веса фиксированной части платежа ситуация изменится, поэтому АО "Sadales tīkls" призывает юридических клиентов, имеющих большие резервы мощности, пересмотреть необходимость в них.

Для юридических лиц структура тарифов сбалансирована за счет снижения на 10-25% платы за поставку электроэнергии и изменения с 10 % до 40 % и 60 % доли фиксированной платы, зависящей от мощности подключения. Это означает, что выигрывают те предприниматели, которые эффективно используют мощности подключения к электросети. У этих клиентов счета за электроэнергию существенно не изменятся или даже уменьшатся. В свою очередь, у клиентов, которые используют мощности подключения неэффективно, счета увеличатся. Структура сбалансированных тарифов побудила клиентов внимательнее отнестись к вопросам энергоэффективности и рационального использования мощности электросети, поэтому после принятия Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ) решения утвердить новые тарифы на услуги системы распределения клиенты АО "Sadales tīkls" стали серьезно анализировать ежемесячное потребление электричества, оценивать, какие имеются решения для повышения энергоэффективности, а также оценивать оптимальность выбранной ими мощности подключения, чтобы снизить общие затраты на электроэнергию.

Работу по разъяснению изменений тарифов на услуги системы распределения АО "Sadales tīkls" начало проводить уже после подачи проекта новых тарифов на рассмотрение КРОУ, поэтому общественность все четче осознает смысл изменения структуры услуг системы распределения, необходимость в повышении энергоэффективности и эффективности использования мощности электросети. Изменение тарифов подробно разъяснялось и в средствах массовой информации, и во время встреч с представителями различных организаций и с другими заинтересованными сторонами, в том числе с Латвийской федерацией пенсионеров, Советом по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, Латвийской торгово-промышленной палатой. Неоднократно проводились семинары для самоуправлений, муниципальных предприятий, организаций, объединяющих юридических лиц, а также для всех крупных юридических клиентов. Кроме того, АО "Sadales tīkls" об изменении тарифов в индивидуальном порядке информировало клиентов, на объектах которых с 1 августа вводятся новые тарифы на услуги системы распределения, мощность электросети на объектах используется неэффективно, а также об изменении тарифов информировались государственные и муниципальные образовательные и культурные учреждения, медицинские организации и др.

И в настоящее время, когда новые тарифы на услуги системы распределения уже вступили в силу, АО "Sadales tīkls" продолжает встречаться с крупнейшими потребителями электроэнергии, предприятиями и самоуправлениями, чтобы оказать помощь в выборе оптимального решения относительно эффективного использования и уменьшения мощности имеющегося подключения к электросети, однако соответствующее решение каждый клиент должен принять сам.

Чтобы клиенты могли понять, какие изменения произойдут в их счетах за электроэнергию, АО "Sadales tīkls" еще до вступления в силу новых тарифов опубликовало на домашней странице предприятия www.sadalestikls.lv тарифы для юридических лиц и калькулятор сравнения тарифных планов, который клиенты активно использовали для выяснения ожидаемых изменений и того, как мощность электросети и потребление электроэнергии влияют на общую сумму счета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form