Вслед за внедрением в Латвии британского и гонконгского опыта обуздания коррупции, подоспела очередная гениальная идея с Запада. На этот раз по части экономических преступлений в виде мошенничества внутри компаний.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Западные эксперты советуют для решения этой проблемы внедрять и поощрять систему доносительства работников фирм друг на друга.

Латвийские предприятия, не располагающие службой внутреннего аудита, зачастую желают, чтобы внешний аудитор расследовал и вероятные случаи мошенничества в рамках фирмы. Эксперты аудиторской фирмы ООО KPMG Latvija такую возможность в принципе не исключают, однако они настаивают, что за раскрытие и предотвращение мошенничества ответственно в первую очередь руководство предприятия всех уровней.

Стучать нужно до увольнения

Ссылаясь на соответствующий опыт KPMG в Латвии, менеджер фирмы Надежда Викулина в интервью агентству LETA отметила, что о случаях внутреннего мошенничества руководство компаний узнает главным образом от уже уволенных работников. Что не есть здорово. Поэтому аудиторы и предлагают ввести эффективную систему управления риском руководства, предполагающую раскрытие мошенничества еще на ранней стадии.

Что это значит, уже хорошо уяснили на цивилизованном европейском Западе. Вопрос проявления лояльности работников к собственной компании стал актуальным после недавнего исследования KPMG Forensic, проведенного в Объединенном Королевстве. 83% респондентов признались, что сообщили бы руководству о коллегах, занимайся те мошенничеством в крупных размерах. При этом 44% сообщали бы и о более мелких махинаторах, к примеру, подворовывающих канцелярские принадлежности в офисах.

Да здравствует анонимка

Любопытно, что в отличие от туманного Альбиона, в Центральной и Восточной Европе подобное информирование начальства распространено гораздо менее. Но и здесь уже имеются подвижки, особенно на уровне транснациональных корпораций. Партнер KPMG Чарли Патрик расследовал случаи мошенничества и коррупции на предприятиях 15 стран Центральной и Восточной Европы. По его словам, все чаще расследования проводятся на основании анонимного письма, посланного, к примеру, из-за рубежа на материнское предприятие какой-либо фирмы.

Своевременная система предупреждения способствует выявлению и решению проблемы внутри предприятия. "Поэтому работодатель должен обеспечить надежный механизм, посредством которого работники могли бы выражать опасения по поводу нарушений и добровольно предоставлять информацию о нелегальных или левых сделках", — считает Ч.Патрик.

Стукачество — не панацея

Эксперт, правда, подчеркивает, что анонимность не должна стать основой проявления лояльности к руководству, мол, анонимки пишут и те, кто желает просто свести счеты, сообщая небылицы о совершенно порядочных работниках. Не исключена и заурядная интерпретация фактов, приводящая к неправильным выводам. Однако распространение и регулярность подобных писем свидетельствует, что их авторы считают эпистолярный жанр единственным им доступным видом коммуникации. С другой стороны, в той же Латвии были случаи, когда уволенные в связи с внутренним мошенничеством руководители различного ранга знали о происходящем, но не сообщали начальству повыше. То есть они не руководствовались даже имеющейся системой управления рисками на предприятии, предусматривающей немедленную реакцию на подобную информацию. Поэтому наличие отлаженного механизма информирования начальства еще не означает, что проблема решится сама собой. Западные эксперты настаивают на необходимости внедрения особого микроклимата получения информации руководством по официально объявленным, но анонимным каналам. А для этого нужно, чтобы анонимщики и стукачи были уверены, что, во-первых, будет соблюдено их инкогнито, а во-вторых, высказанные опасения будут восприняты руководством серьезно.

Прямая речь

Александр Башарин, президент ООО Inter Uniko:

- На меня самого очень много писали анонимок, неоднократно проверяли, но тем не менее, я до сих пор еще жив и здоров. Если человек работает честно, не ворует и платит все налоги, то ему бояться нечего. В свою очередь, если я сам получу анонимное письмо, то обязательно его проверю.

Аргот Лусиньш, президент ООО Kurzemes degviela:

- Как отреагировать на анонимку — вопрос сугубо личный. Еще Екатерина Вторая, кажется, говорила, что доносы полезны, а доносчики противны. Мне неоднократно приходилось сталкиваться с подобными посланиями, и я придерживаюсь такой же точки зрения. Что касается мошенничества, то со временем оно исчезнет, но пока большие воры будут обкрадывать маленьких, маленькие воры будут красть у больших.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form