В минувшее воскресенье ваш автор уже собирался смотреть кино про Годзиллу, разоряющего Нью–Йорк, как вдруг позвонили с TV–5 и пригласили в прямой эфир. Темно, слякотно, ехать на Московскую… Но, как выяснилось, я ничего не потерял — ведь, согласитесь, разговор в режиме on line c Юрисом Добелисом — это даже покруче динозавра на Гудзоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ведущий допытывался у ветерана "тевземцев" — ну а как все–таки они собираются поступить с натурализацией? А господин Добелис странным образом юлил и вилял, несмотря на то что на прошлой неделе TB/LNNK лихо опубликовало подробнейший — на две полосы Latvijas Avize — проект нового Закона о гражданстве, да с комментариями. Неужто же у статусного национал–радикала, что называется, кишка тонка объявить русским Латвии, что натурализацию предложено практически остановить?

Нет, не во мнении телезрителей было дело — они–то по большинству за TB/LNNK не голосовали. Но вот фаны Добелиса, которые считали, что натурализацию надо ужесточить (по интерактивному опросу — 23%), могли бы зафиксировать в памяти крутизну в адрес русских. И, когда попытка TB/LNNK изменить Закон о гражданстве провалится, это, несомненно, ухудшит рейтинг этой партии и Ю. Добелиса лично.

А в том, что провал будет, причем оглушительный, сомневаться не приходится. На ту же нишу "национально–мыслящих" избирателей претендуют и Народная партия, и Jaunais laiks, и Союз зеленых и крестьян, не говоря уже обо всякой мелкой неонацистской шелупони. Поэтому подавляющее большинство латышских политиков отнюдь не заинтересовано в том, чтобы пиарить идеи "тевземцев". Конечно, Годзилла еще вернется в город, и не раз. Но уже не тот он боевитый ящер — вымирает, бедолага.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form