Правительство открывает рынок труда для новых членов ЕС — румын и болгар.
Сегодня на заседании Кабинета министров ЛР принимается решение "О неназначении ограничений доступа граждан Болгарии и Румынии к рынку труда Латвии с присоединением этих стран к Европейскому союзу 1 января 2007 года". Ответственным за его выполнение назначается Министерство благосостояния, а утвердить должна комиссия по делам Европы сейма. Подчеркивается, что тем самым "обеспечивается ведение принципа свободного перемещения лиц". Но, разумеется, в первую очередь правительство думает о дешевой рабочей силе.

Наш сейм ратифицировал прием Румынии и Болгарии в Евросоюз еще 26 января сего года. Сейчас правительство ЛР констатирует: "Демографические тенденции указывают на то, что число жителей в пенсионном возрасте быстро прирастает относительно числа лиц трудоспособного возраста, создавая давление на государственный бюджет и пенсионную систему. Иммигранты — не только лица высокой квалификации, помогающие заполнить недостаток знаний на местном рынке труда, но и низкоквалифицированные лица, пополняющие вакансии на очень востребованных профессиях, где отказывается работать местная рабочая сила". "Латвийским работодателям, — отмечается в документе Кабинета министров, — открываются возможности искать потенциальных работников также в Болгарии и Румынии".

Трудовое предложение для своих новых соседей по ЕС две страны действительно имеют серьезное. В Болгарии 334 тысячи безработных, в Румынии — 805 тысяч. При этом минимальная зарплата в Румынии меньше латвийской в 1,5 раза, в Болгарии — в 1,4 раза. Однако по сравнению, предположим, с Нидерландами, где "минималка" выше в 15 раз, Латвия такая же нищая страна, как две ее новые южные "сестры".

Так что чрезмерные надежды на то, что "новые европейцы" выберут для трудоустройства именно нашу страну, мягко говоря, преувеличены. Всего за 2 года пребывания Латвии в ЕС было выдано 19 разрешений на работу румынам и 8 болгарам. При опросе болгарских трудовых мигрантов ими назывались в качестве предпочтительных стран Испания, Германия, Италия, Великобритания, Греция, а также США и Канада. Бывший СССР явно непопулярен — кстати, молодое поколение болгар и на русском–то не говорит.

Между тем Министерство благосостояния в лице Дагнии Стаке, готовившее документы о нашем открытии РБ и РР, уточнило: 85% латвийских безработных готовы остаться в стране, если им предложат адекватную оплату труда. Это значит, что наш ресурс труда составляет около 85 тысяч человек — всего в ЛР ищут работу примерно 100 тысяч человек, что в 1,58 раза меньше, чем в 2000 году. Стало быть, внутренние возможности Латвии элементарно не используются — все потому, что работодатели никак не осознают необходимость нормально платить местному народу. И в лучшем случае останутся с выходцами из горных балканских сел, в худшем же — разорятся от собственной жадности.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!