Со следующего года зарплаты всем врачам увеличены не будут, даже если медицине выделят дополнительные миллионы. Вчера такое заявление сделал новый министр здравоохранения Гундар Берзиньш. Хотя перед вступлением в новую должность он обещал деньги распределить на надбавки хирургам, анестезиологам и работникам неотложной помощи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Медики вновь подумывают о забастовке

"С нового года не будет никакого повышения окладов для отдельных групп медработников. Это исключено, поскольку необходим долгосрочный план увеличения зарплат", — сказал Гундар Берзиньш журналистам после часовой встречи с главой Профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Рутой Виксной. Он также признал, что у врачей есть повод для возмущения и акций протеста, однако ни к каким положительным результатам, по его мнению, это не приведет. Он выразил надежду, что ему удастся решить все больные вопросы без забастовок. "Повышение зарплат — это приоритет нового правительства, однако за день этот вопрос не решить", — сказал он "Телеграфу".

В ответ президент Латвийской ассоциации хирургов Гунар Пурмалис заявил "Телеграфу": если медики не получат прибавки к жалованью, то с 1 января возможны новые акции протеста. Недовольные врачи грозят приостановить проведение плановых операций. "Я надеюсь, что нам удастся убедить министра в необходимости поднять зарплаты, иначе мы вновь будем вынуждены думать о крайних мерах", — сообщил Пурмалис. По его словам, встреча хирургов с министром запланирована на эту неделю.

Где взять кадры?

Решить кризис в медицине глава Минздрава намерен с помощью внедрения программы развития персонала. По его словам, сейчас одна из самых острых проблем в здравоохранении — нехватка кадров. Как сказал в разговоре с "Телеграфом" Гундар Берзиньш, первым делом необходимо вернуть медиков в государственные больницы и поликлиники из фармацевтических фирм. Помимо этого, необходимы новые руки и мозги. "Мы будем готовить молодых медиков, чтобы через несколько лет не остаться без врачей", — сказал он.

Глава профсоюза возлагает большие надежды на министра. "Я признаю, что всем врачам невозможно в один момент поднять зарплаты. Однако надеюсь, что новый министр это сделает постепенно и никого не обойдет стороной", — говорит Рута Виксна.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form