И в больших политических играх от любви до ненависти тоже только один шаг. Еще во вторник поздно вечером латвийские пограничники вывели известного российского ученого Татьяну Полоскову из автобуса, идущего из Пярну в Ригу, и объявили ее персоной нон грата.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А вчера профессор Полоскова уже сидела… в роскошном кабинете министра образования Латвии Юриса Радзевичса! Более того, руководство минобразования даже пригласило гостя вместе отобедать. Вероятно, в качестве компенсации за причиненный коллегами из МВД моральный ущерб.

После встречи с министром образования Татьяна Полоскова дала интервью "Вести Сегодня".

— Я приехала в Латвию не как турист и даже не как "свободный художник". Я нахожусь в официальной командировке — провожу исследование положения российских соотечественников на постсоветском пространстве по заданию правительственной комиссии РФ по поддержке соотечественников. Цель моей исследовательской работы — не только проанализировать имеющиеся у соотечественников проблемы, но и дать свои рекомендации по работе российского государства с диаспорой. Я уже посетила ряд стран СНГ, а в Латвию направлялась из Эстонии. Хочу подчеркнуть, что поддержка диаспоры невозможна без взаимодействия с властями конкретной страны, в которой проживают наши соотечественники. Поэтому я с радостью откликнулась на предложение руководства минобразования Латвии встретиться и обсудить возможное сотрудничество. Встреча с министром г–ном Радзевичем оставила у меня хорошее впечатление. Это умный политик, он действительно хочет вести диалог и по актуальной нынче в Латвии проблеме реформы–2004. Однако в силу политической ситуации он не готов к изменению самого закона. Не согласился он и с моим предложением ввести мораторий на реформу хотя бы на год. А ведь это было бы выходом из ситуации, когда общество напряжено, когда школьники и родители уже не верят власти.

— Возвращаясь к печальному инциденту на границе с Латвией. Представитель МВД заявил, что никто вас в черный список не вносил и случившееся — результат компьютерной ошибки.

— Вы знаете, я не первый день на свете живу, чтобы поверить в возможность такой ошибки. Особенно учитывая, что меня два часа продержали на границе, пока ваши офицеры по телефону запрашивали дополнительную информацию. После чего они четко заявили: я внесена в черный список за свои… взгляды! Можно объявлять человека персоной нон грата за его действия, даже за высказывания, но за взгляды… Это для демократического общества что–то невиданное. Так или иначе, но я хочу выразить искреннюю благодарность тем, кто всю эту провокацию затеял. Они создали мне такую рекламу — и в России, и в странах Балтии, и во всем мире, о которой я и мечтать не могла! Причем весь этот "пиар" мне не стоил ни копейки!

— Если бы вас все–таки не пустили в Латвию, то какие были бы последствия?

— Для меня лично — никаких. Поверьте, я бы не стала убиваться по поводу невозможности посетить Латвию. Но для латвийско–российских отношений последствия были бы весьма негативные. Победили бы те силы в России, которые всегда уверяли и нас — сторонников развития отношений, что никакого диалога с Латвией вести нельзя.

Но я рада, что власти Латвии исправили ошибку, и готова продолжить диалог. Пользуясь случаем, хочу все–таки искренне посоветовать латвийским коллегам, властям вашей страны не искать врагов и вредителей там, где их нет, и спокойнее относиться к работе экспертов. Да, я встречалась и с лидером ЗаПЧЕЛ Татьяной Жданок, и с политологом Александром Казаковым, и с рядом других общественных деятелей. Но при этом я не вела разговор ни об их деятельности в штабе, ни вообще об акциях протеста. Я во всех странах встречаюсь с разными политиками — от крайне левых и центристов до крайне правых. Это моя работа как исследователя — невозможно понять ситуацию в стране, в диаспоре, не общаясь с широким кругом людей разных взглядов. Латвия уже в ЕС — и ей пора взрослеть. И тогда все в наших отношениях наладится.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form