Выборы в парламент Латвии состоятся 5 октября 2002 года. Ниже — информация о том, каким образом, согласно закону, в Латвии должны проходить выборы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На выборах сейма баллотируются 20 партий и объединений, в общей сложности 1019 кандидатов.

В Латвии существует пропорциональная избирательная система. От каждого избирательного округа в сейм избирается определенное количество депутатов — всего 100. Избраны могут быть только те кандидаты, которые заявлены в партийных списках.

Составителя правительства, согласно Сатверсме, выдвигает президент Латвии, которого избирает сейм. Обычно правительство формирует лидер списка, получившего наибольшую поддержку избирателей. Для прохождения в сейм партия или объединение партий, чьи списки кандидатов зарегистрированы на выборах сейма, должна набрать не менее 5% голосов участвовавших в выборах избирателей. На предыдущих выборах сейма пятипроцентный барьер преодолели шесть списков кандидатов в депутаты, всего на выборах баллотировалась 21 партия и объединение партий.

Предварительные результаты выборов сейма Латвии предполагается объявить 6 октября около 4.00 по латвийскому времени.

В выборах сейма, которые проводятся раз в четыре года в первую субботу октября, могут участвовать все имеющие право голоса граждане Латвии, достигшие на день выборов 18-летнего возраста. Выборы сейма Латвии проводятся в один день в пяти избирательных округах — в Риге, Видземе, Латгале, Земгале и Курземе. Выборы латвийского парламента проводятся также в зарубежных странах, где проживает много граждан Латвии.

На нынешних выборах будет избран сейм 8-го созыва. Это третьи парламентские выборы после восстановления независимости Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form