Все, что вы хотели знать о грузинском вине
Foto: Publicitātes attēli

Лучший способ расслабиться вечером после жаркого летнего дня — позволить себе бокал хорошего вина. В идеале — в той стране, где это вино было приготовлено. Если вы собираетесь посетить Грузию, не забудьте продегустировать плоды труда лучших виноделов!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Культура вина в Грузии неотделима от жизнерадостного настроения, которое она несет с собой. Питательную атмосферу для новых идей прекрасно описывает фрагмент из книги "История одной ереси". Основатель кинофестиваля "Арсенал" Аугуст Сукутс вспоминает о первом фестивале (в 1986 году), когда он вместе с грузинскими коллегами беседовал о кино, наслаждаясь вином: "По ночам обычно встречаемся в моей квартире. Я вытащил длинный стол, за ним могло рассесться до двадцати человек, свет дают расставленные повсюду свечи. Надо всем этим грузинский тамада Ираклий Квирикадзе, рядом с ним — молодая жена Нана Джорджадзе, тут же Арво Ихо, Микс Звирбулис, Андрей Плахов… Ираклий рассказывает о благоприятной ситуации на Грузинской киностудии, которой руководит "крестный отец" — Резо Чеидзе, и поднимает тост за то, чтобы у всех была такая "крыша". И цинандали перемежается с ахашени, а хванчкара с саперави. С этого момента мы говорим режиссерам так — вы приглашены на "Арсенал", каждый получил свое приглашение, и мы больше не оцениваем, кто из вас лучше, кто хуже. Вы равны в своем многообразии, и каждый из вас получит точно такой же приз как остальные".


Если вы запутались в иностранных словах, поясним: цинандали, ахашени, хванчкара и саперави — это названия вин. Возможно, именно под их влиянием Сукутсу пришла в голову идея, которая характеризует "Арсенал": все режиссеры равны, и все участники фестиваля уже победители.

Что же делает грузинские вина уникальными?

На территории Грузии виноделие известно уже более 7000 лет, к тому же ни в одной другой "винной" стране нет такого количества сортов винограда, как здесь. Если во всем мире известна пара тысяч сортов, то 500 из них можно встретить в Грузии. Некоторые лингвисты полагают, что слово "вино"(wine в английском языке, wein в немецком) произошло от грузинского gvino, и поэтому не будет преувеличением считать Грузию колыбелью виноделия. К тому же культура вина в Грузии тесно связана с христианскими традициями, и до сих пор первый тост здесь поднимается в честь бога.

К виноградной лозе грузины относятся чуть ли не как к своим детям — сходство между уходом за лозой и воспитанием ребенка воспето не в одной литературной работе, и о том же самом вам расскажет чуть ли не каждый винодел, с которым вам удастся побеседовать.

Если в стране так много сортов винограда и вин, могут возникнуть трудности с выбором: что же стоит попробовать в первую очередь? Перед вами короткий путеводитель по самым известным сортам грузинских вин.

В Грузии есть пять винных регионов: Кахетия (здесь вино делается, в основном, из красного винограда сорта саперави; напиток содержит сравнительно много кислоты и дубильных веществ; характерен аромат сухофруктов), Квартли (здесь, в основом, выращивается виноград сортов Шардонне, Алиготе, Пино Бланк, Чинури, Пино Нуар, Тавквери и Саперави), Имерети (этот регион специализируется на легком красном вине с низким содержанием алкоголя), Рача-Лечкуми и Квермо-Сванети (специализация — полусладкие вина), а также Аджария. Регионы делятся на более мелкие зоны (Мукузани, Цинандали, Манави, Кварели и т.д.), и большая часть вина названа в честь регионов или населенных пунктов.

Самой большой популярностью пользуются грузинские полусладкие вина. Как правило, сорт вина производится из двух и более сортов винограда. Наиболее распространенными являются сорта винограда Ркацители и Саперави. Первый — устойчивый к холоду сорт винограда с крупными белыми ягодами, сырье для производства популярнейшего белого вина. Второй — сорт высшего качества с темно-красными ягодами. Вино, которое производится из таких ягод, отличается особым ароматом и насыщенным цветом. Этот сорт часто используется в комбинации с ягодами других сортов винограда. Саперави, как правило, используется в производстве полусладкого столового вина. В зависимости от срока выдержки, из ягод этого сорта может быть изготовлено Саперави (выдержка один год), Киндзмараули (два года) или Мукузани (три года и более). Среди других, не менее замечательных сортов: Мцване, Цoликаури, Муджуретули, Оджалеши, Каберне Совиньон, Изабелла, Тавквери и т.д.

Самые популярные сорта грузинского вина:

Саперави — типичное грузинское красное вино, характерный насыщенный красный цвет.

Цинандали — "король" среди белых вин, имеет насыщенный фруктовый аромат и привкус малины. Производится из винограда сортов Ркацители и Мцване.

Хванчкара — полусладкое вино темного оттенка. Для него характерен сильный запах и "бархатный" вкус.

Мукузани — одно из лучших красных вин. Для него характерны рубиновый оттенок и богатый букет вкуса.

Ахашени — полусладкое вино гранатового цвета с запахом шоколада. Победитель множества международных конкурсов, производится только из ягод сорта Саперави.

Киндзмараули — высококачественное полусладкое столовое вино, широко известное в мире.

Пиросмани — полусладкое красное вино, производится из ягод сортов Цоликаури и Цицка.

Тбилисури — полусухое розовое вино, которое производится из ягод сортов Саперави, Каберне и Ркацители. Для него характерен насыщенный вкус и низкий уровень алкоголя.

Хихви — крепоке десертное белое вино, произведенное по старинным рецептам. Содержит 15% алкоголя.

Карданахи — крепленое белое вино типа портвейн, с запахом меда. Производится из ягод сорта Ркацители.

Оджалеши — один из лучших сортов полусладкого красного вина. Отличается рубиновым цветом и насыщенным вкусом.

Следует добавить, что перечисленные здесь сорта — лишь малая часть из нескольких десятков прекрасных грузинских вин. Несмотря на то, что многие из них вы можете попробовать и в Латвии, самые интересные открытия ждут вас на месте — в Грузии.

Georgia

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form