close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А накануне эти видеоролики показывали журналистам. В приветственной речи глава оргкомитета Рамона Умблия сказала, что на повестке дня по-прежнему две цели. Это продолжение самой информационной кампании — "чтобы у жителя сформировалось обоснованное мнение о Евросоюзе", и обеспечение высокой явки избирателей. Основой по-прежнему будут мероприятия "на местах".

По провинции продолжат разъезжать "инфобусы", набитые материалами о ЕС, а в отдельных городах пройдут новые дискуссии на европейскую тематику. Кстати, судя по опросам, такая форма подачи информации не пользуется популярностью в народе. Теперь же "евроокрошку" сдобрят хорошей порцией различных клипов, которые в ближайшие полтора месяца будут заполнять рекламные паузы на теле- и радиоканалах.

Три полутораминутных видеоролика, адресованные конкретной аудитории (пенсионерам, крестьянам и всем остальным), состоят из небольших интервью с представителями соответствующих социальных и профессиональных групп. Как утверждает режиссер клипов Иво Калпиниекс, интервьюируемые хоть и специально подобранные люди, но текстов им никто не писал и гонораров за съемки не платил. Спонтанность речи занятых в клипах людей наглядна, тут уж не придраться. Это, наверное, и подкупает.

На самом деле авторы видеороликов решили действовать, что называется, от противного. Вот клип, адресованный пенсионерам. Женщина бальзаковского возраста волнуется, что дочь, которая сейчас учится за рубежом, не вернется в родные пенаты. Но тут же появляется мужчина того же возраста и успокаивает: его дочь тоже училась за рубежом, то есть в Европе, но домой вернулась и теперь приносит пользу своей стране — Латвии.

В следующем кадре работающая пенсионерка признается, что она не против ЕС, но не знает, принесет ли он пользу. Глава Комиссии по регулированию общественных услуг Инна Штейнбука успокаивает: по законам Европы цены могут повышаться не более чем на 2% в год, и для Латвии это условие будет обязательным. Тут же появляется представитель Федерации пенсионеров Айя Кушке, которая говорит о том, что пенсионерам работать вообще не придется, если вступим в ЕС.

В том же духе выдержан видеоролик, адресованный крестьянам. Поначалу вообще кажется, что авторы сюжета поставили своей целью очернить Евросоюз: три человека, один за другим, выражают недовольство Евросоюзом, который предъявляет латвийскому крестьянину неоправданно завышенные стандарты качества. Но директор Ветеринарно- продовольственной службы Винет Велдре утверждает, что это неправда: для небольших хозяйств действует переходный период, во время которого введения евростандартов от них никто не потребует. Тут же дают слово представительнице крестьянской организации, со слов которой становится ясно, что Велдре не врет.

Подобные действия организаторов кампании вполне закономерны. Несколько недель назад выяснилось, что число еврооптимистов резко снизилось и не превышает отметки в 50%. А последние опросы показали, что более 55% населения информацию о ЕС получают случайно, а не целенаправленно. Подобные цифры дают ясный ответ на вопрос об эффективности так называемой информационной кампании. Так что организаторам остается надеяться только на откровенную пропаганду.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form