Депутат Европарламента Татьяна Жданок получила депешу из секретариата председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозо. Это был ответ на запрос, который парламентарий направила г–ну Баррозо в связи с недавним визитом президента ЛР в Освенцим.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним: в рамках мероприятий по случаю 60–летия освобождения узников Освенцима ВВФ имела короткую беседу с председателем Еврокомиссии. После этого в латышской прессе появилась информация, будто в ходе этой беседы г–н Баррозо чуть ли не признал факт оккупации Латвии и согласился с подходом властей ЛР к истории Второй мировой войны. "Т. Жданок сразу же обратилась за разъяснениями к председателю Еврокомиссии, и вот ответ его секретариата: в ходе короткой встречи слово "оккупация" не произносилось, и г–н Баррозо только посочувствовал тяжелой судьбе латвийского народа", — сообщил "Вести Сегодня" помощник депутата Юрий Петропавловский. Он напомнил, что никогда руководство ЕС и, кстати, НАТО в том числе не использовали слово "оккупация" применительно к странам Балтии. Нет и ни одного заявления Европарламента, в котором события 1940 года интерпретировались бы именно как оккупация. Совет Европы, как, впрочем, и все остальные международные организации, подобные инициативы балтийских политиков об исторической ревизии даже не рассматривали.

Отметим, что в последние месяцы президент Латвии предпринимает отчаянные попытки заставить всю Европу говорить только о Ялте, Потсдаме и прочих городах, где принимались решения о послевоенном устройстве нашего континента. Вике–Фрейберга в сотнях (!) интервью европейским и мировым СМИ в основном говорит именно об особом взгляде ЛР на историю XX века. Однако все эти потуги пока не привели к ожидаемому нашими властями результату — признанию хотя бы нашими союзниками факта оккупации. Звучат какие угодно слова — инкорпорация, аннексия, — но только не заветное слово "оккупация".

Примечательно, что на днях "тевземец" из ЕП Гиртс Валдис Кристовскис плакался в интервью "Латвияс авизе": он уже обошел все коридоры Европарламента, а толку — чуть. Никто не хочет в Страсбурге и Брюсселе заниматься вопросами оккупации Балтии, случившейся "всего" 64 года назад. "ЕС не занимается решением вопросов прошлого, ЕС занимается только задачами будущего развития", — с обидой сообщил газете позицию Евросоюза г–н Кристовскис. Ну не хочет Европа "питаться" и жить прошлым. А у латвийских политиков, на нашу беду, нет другой повестки дня, кроме стенаний об истории. И еще — плевков в сторону России. Не случайно чуть ли не все депутаты ЕП от ЛР пытались "трудоустроиться" в комитет по внешней политике. Это вам не социально–экономические проблемы решать — путешествуй по разным странам и везде рассказывай об ужасах истории и о враждебной российской политике…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form