Suši, marinēts ingvers, vasabi (zaļo mārrutku pasta). Foto: Vince Chan

Являясь продолжением японского отношения к жизни и миру вообще, модная нынче во всем мире японская кухня воплощает те же принципы. Национальные традиции отношения к окружающему выражаются в уважении к первоначальному виду продуктов и их истинному вкусу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кстати, само появление того, что сегодня именуют "японской кухней" или "васеку" тесно связано с древней японской религией синто, принципам которой следуют и кулинары.
Foto: Peter Horvath

Поэтому пища в приготовленном виде должна максимально оставаться сама собой. Сложносоставные блюда и соусы и сейчас не свойственны японскому вкусу.

Японский кулинар стремится найти и выразить истинную красоту — красоту простого. Что, пожалуй, самое сложное. Повар этой страны уважает индивидуальность ингредиентов и, при стремлении к простоте, старается выразить в блюде каждый вкусовой оттенок.

Foto: Ramon Gonzalez

Основное правило японской кулинарии можно выразить следующими словами: "не сотвори, а найди и открой". Ведь природа создает совершенство, и какой смысл соперничать с ней? По словам знатока Фоско Мараини: "Японская еда — это приобщение к природе (корень есть корень; лист есть лист; рыба есть рыба". Ну а география и климат Японии обуславливают и содержание японского стола.

Японцы внимательны к деталям, эстетике процесса приготовления, сервировки и внешнего вида блюда. Поэтому японскую кухню часто называют "игрушкой для взрослых". Впрочем, все эти кувшинчики, лакированные миски, плошки, как и все в Японии, являются неотъемлемой частью процесса.

Классик японской литературы Танидзаки Дзюнъитиро писал: " …до этого времени я ел суп-мисо, не обращая на него особенного внимания, но, когда я увидел его поданным при слабом свете свечей в лакированных темных чашках, то этот густой суп цвета красной глины приобрел какую-то особенную глубину и очень аппетитный вид… Да и отваренный рис ласкает взор и возбуждает аппетит только тогда, когда он наложен в черную лакированную кадушечку".

Suši, marinēts ingvers, vasabi (zaļo mārrutku pasta). Foto: Vince Chan

В японском, особенно ресторанном, меню нет основного блюда в нашем понимании этого слова, зато есть большое количество подаваемых блюд (в дорогих ресторанах подают два-три набора из 10-12 блюд) с микроскопическими по европейским понятиям порциями.

Столько "небольших" блюд позволяет попробовать многое, избежав пресыщения. Сначала подают овощные блюда, устрицы, сасими, в конце — суп, рис и маринады. В промежутке между ними — все многообразие жареных или приготовленных на пару рыбных и мясных блюд с самыми разными приправами. Десерта в Японии нет, зато весь обед идет под аккомпанемент зеленого чая, который подают до, во время и после еды.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form