Премьер–министр ЛР, отправляясь на родину Путина, рассчитывал на меньшее — например, на встречу с министром энергетики или, на худой конец, с министром экономического развития. Но в Питере его ждал неожиданный, но приятный сюрприз — главу латвийского правительства принял сам Владимир Владимирович!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Беседа продолжалась немногим более 15 минут, но самое главное — переговоры носили официальный характер! Таким образом, это первая официальная встреча на высшем уровне между Латвией и Россией за последние пять с лишним лет! Последний раз такого же уровня переговоры прошли в австрийских Альпах в феврале 2001 года. Тогда, правда, Путин встретился с нашим президентом.

Переговоры российского президента с нашим премьером носили официальный характер, о чем свидетельствует сообщение о факте встречи на сайте президента РФ. По информации "Вести Сегодня", беседа длилась чуть более 15 минут и атмосфера переговоров была предельно деловой. Наш премьер пытался убедить В. Путина в искреннем желании Латвии улучшить межгосударственные отношения, особенно экономические. Он попросил В. Путина оказать содействие в скорейшем подписании соглашений об экономическом сотрудничестве и о статусе межправительственной комиссии. Также наш премьер сказал о желании Латвии поучаствовать в проекте Североевропейского газопровода (СЕГ).

А. Калвитис и словом не обмолвился о том, что Латвия является противником СЕГ — как известно, еще несколько месяцев назад наши власти топали ногами от возмущения. Изменение позиции явно понравилось российскому президенту, и он весьма позитивно оценил готовность Латвии включиться в проект. На встрече стороны не касались вопросов истории, президент РФ В. Путин согласился с тем, что в наших отношениях есть сложности, но Россия заинтересована в диалоге с Латвией. "У нас существует много возможностей и взаимных интересов. Надеюсь, мы как можно быстрее оставим в прошлом все сложности и будем думать о будущем", — отметил В. Путин.

Президент РФ на сей раз особо не останавливался на проблемах прав русскоязычного населения, но подчеркнул, что у России сохраняются определенные озабоченности положением соотечественников в Латвии. На встрече с В. Путиным, как и на недавней встрече с премьером М. Фрадковым, глава латвийского правительства упомянул и о недавнем визите в Ригу Патриарха всея Руси Алексия II. Российский президент отметил, что тоже слышал очень позитивные отзывы о визите Патриарха.

По данным "Вести Сегодня", президент РФ окончательное решение встретиться с нашим премьером принял после того, как заслушал очень позитивное выступление латвийского премьера с трибуны Петербургского экономического форума. А. Калвитис, в отличие от остальных зарубежных участников форума, говорил на русском. Он, в частности, заявил, что именно сотрудничество с Россией может обеспечить процветание и конкурентоспособность всего Балтийского региона. Он выразил заинтересованность в расширении сотрудничества между Россией и Евросоюзом.

Отметим, что в работе форума участвует все руководство РФ, ключевые министры, а также практически все российские олигархи. Среди гостей форума — лидеры мировых нефтяных, автомобильных и других крупнейших компаний. Примечательно, что на уровне первых лиц (президентов и глав правительства) представлены лишь 4 страны — Финляндия, Сербия, Словения и Латвия. Таким образом, Айгарс Калвитис, приняв приглашение посетить форум, автоматически оказался в "топе".

Встреча Калвитиса с Путиным была второй за последние 4 месяца. Первая встреча состоялась в Астане, правда, она носила неофициальный характер и продолжалась пару минут. Конечно, и от вчерашних переговоров не стоит ждать какого–то прорыва в межгосударственных отношениях. Важно, как наш премьер теперь себя поведет, сможет ли он делом подкрепить высказанное Путину желание улучшить отношения или в предвыборном запале снова будет стимулировать (вольно или невольно) антироссийские настроения. У нашего премьера неожиданно появился шанс прекратить холодную войну между Ригой и Москвой. Один шанс мы уже упустили, приняв одностороннюю декларацию к договору о границе. Не упустить бы второй!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form