На прошлой неделе мэр Даугавпилса Рита Строде от имени Ассоциации больших городов Латвии встречалась с двумя главными латвийскими Валдисами: президентом Валдисом Затлерсом и премьер-министром Валдисом Домбровскисом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мэры девяти больших городов Латвии под предводительством занимающей в этом полугодии пост президента Риты Строде на встрече с президентом и премьером высказали свои опасения по поводу еще большего урезания госбюджета, которое требует Международный валютный фонд. Мэры категорически не поддерживают замыслы нового правительства в целях экономии снизить зарплаты работающим в госсекторе еще на 20%. Лучшей иллюстрацией драматичности этого решения стала статистика величины зарплат работников даугавпилсского самоуправления, которую продемонстрировала Строде. Не считая учителей, в нашем самоуправлении работают 2300 человек, и только 312 из них получают зарплату больше 360 латов до уплаты налогов. Поэтому председатель даугавпилсской Думы настаивает на том, что нельзя резать всем на 20% механически, надо рассматривать ситуацию в каждом отдельно взятом самоуправлении. «Урезание зарплат вызовет высокое социальное напряжение», — предупредила Валдиса Домбровскиса Строде. Новый премьер пообещал поработать над вопросом об окладах и принять во внимание замечания глав муниципалитетов.

Во время встречи мэров с двумя Валдисами отдельное внимание было уделено вопросу цен на газ. Градоначальники в один голос заметили, что долги населения за отопление продолжат расти: денег у людей нет. Так что правительству стоило бы вести серьезный диалог на эту тему с Latvijas gāze. Рита Строде задала Валдису Затлерсу вопрос: почему Литве Россия продает газ на 15% дешевле, чем Латвии? Президент с ответом затруднился, но пообещал заняться этим вопросом.

Кроме того, во время встречи зашел разговор и о различных законодательных нормах, которые сильно мешают работе самоуправлений. Это, например, необоснованно высокие требования к дошкольным учреждениям. Детсады постоянно подвергаются разного рода проверкам, регулярно получают штрафы. Мэры больших городов сошлись во мнении, что сегодня подобные вопросы неактуальны, так что можно было бы хотя бы на время ослабить жесткие законы.

Градоначальники также высказали опасения по поводу возможной остановки строительства крупных объектов. Стройки сегодня осуществляются в основном при софинансировании европейскими фондами, но и из них получить деньги бывает порой слишком затруднительно: многочисленные госагентства, администрирующие процесс освоения еврофондов, сильно тормозят. Оттого мэры больших городов буквально просят пощады и предлагают хотя бы эти задачи доверить самоуправлениям: тогда процесс получения евроденег пойдет в разы быстрее.

Озадачившись услышанным от мэров, два Валдиса благополучно с ними распрощались. Строде же в этот день особенно спешила домой. По всему району Новый Форштадт были заблаговременно расклеены объявления, извещающие жителей о грядущей встрече с мэром и сотрудниками Управления социальных дел в местном ДК. Речь должна была идти о возможностях получения пособий для наименее защищенных слоев даугавпилчан. Цветные объявления с логотипом Управления соцдел, однако, недолго красовались на стенах подъездов и столбах микрорайона. Буквально за сутки до мероприятия они были сорваны, а место их заняли простые белые бумажки размером в треть листа А4, которые извещали жителей о встрече в ДК совсем иного характера. Так, жителям Нового Форштадта предлагалось встретиться с мэром, дабы обсудить все волнующие их вопросы …об отоплении и неучтенной воде. Более того, «во встрече примет участие Рихард Эйгим», гласили новые объявления.

Кто и зачем их наклеил, осталось неизвестным, но заявленного Рихарда Эйгима в ДК так и не дождались, а Строде опаздывала из-за незапланированной поездки в столицу. В итоге сотрудники Управления социальных дел мирно занимались своими делами: консультировали пришедших по поводу возможностей получения одного из 28 видов пособий и материальной помощи.

В итоге Строде приехала с опозданием в час, Рассказала о встрече с Валдисами, призвала горожан не стесняться и не бояться, а приходить в Управление соцдел, приводить туда знакомых и соседей и узнавать, не полагается ли им пособие. Потому что, например, семья с двумя детьми, имеющая совокупный доход до 540 латов (по 180 на взрослых и по 90 латов на детей) в месяц в Даугавпилсе имеет право получать жилищное пособие на оплату отопления. Уже более 600 000 латов было перечислено Управлением соцдел предприятию теплосетей в качестве таких пособий.

На этом встреча закончилась. Надо сказать, выездные информационные дни Управления социальных дел Даугавпилса являются ежегодной традицией. И встреча в ДК на Новом Форштадте была первой в этом году. Еще последуют мероприятия в микрорайонах Грива и Крыжи. Чего ожидать от этих встреч — можно только догадываться. История о подложных объявлениях так и не получила развязки…


Ольга Петкевич — журналист газеты «СейЧас», Даугавпилс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form