Сегодня Рижская дума рассмотрит вопрос о строительстве многоквартирного дома на улице Кр.Барона, 89/91. Результаты общественного обсуждения показывают: окрестные жители относятся к затее крайне негативно. Компания-застройщик надеется, что городские депутаты все-таки поддержат проект со сметной стоимостью несколько миллионов латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Окультурить" занимаемый сейчас расселенным жилым домом участок в 1854,5 кв. метра на улице Кр.Барона, 89/91, захотела фирма Primaland. Она вынесла на требующееся по закону на общественное обсуждение проект — семиэтажный дом на 68 квартир, с коммерческими площадями и подземной автостоянкой. Всего от окрестной общественности получено два положительных и четыре отрицательных отзыва. Один из них — коллективный, подписанный 73 жителями.

"Там рядом, на Кр.Барона, 93, хозяйский дом. Его жильцы и протестуют, хотя их наш проект никак не задевает. Но невозможно же построить что-то, устраивающее абсолютно всех!" — досадовал в разговоре с председатель правления Primaland Роланд Славинскис. Он подчеркнул: окончательное решение по судьбе проекта, предполагающего вложение нескольких миллионов латов, — за депутатами самоуправления.

Депутат думы Сергей Залетаев в свою очередь пояснил "ББ": "Четыре негативных отзыва — аргумент не самый серьезный, даже если один из них и подписали 73 человека. Его инициатором выступает хозяин дома на Кр.Барона, 93, который и попросил своих арендаторов проявить инициативу. Здесь налицо конфликт интересов владельцев недвижимости: один боится, что его жильцы переедут в новый дом, который будет у второго".

Как рассказал депутат Игорь Пименов, "общественное обсуждение — не главный критерий в вопросе принятия или отклонения решения. Жильцы высказали свои претензии, застройщики на них ответили. Нам сегодня предстоит определиться, чьи доводы объективнее". В свою очередь, по словам г-на Залетаева, муниципалитету "необходимо привлекать частный капитал, чтобы способствовать строительству жилья в Риге". По мнению депутата, "этот аргумент явно перевешивает", а ведь главным фактором при принятии решения окажутся городские приоритеты.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form