Брюс Джексон

Брюс Джексон, президент неправительственного Комитета США по делам НАТО, считает, что у стран Балтии нет выбора — вступить только в ЕС или только в НАТО. Вступать можно только в оба союза сразу. Или никуда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В США есть такая реклама "Вступи в американскую армию!" И тогда тебе предоставляются и скидки в университете, и другие привилегии. Что скрывается за лозунгом "Вступи в НАТО"?

Мы не пытаемся вас рекрутировать. Это ваш выбор. Честно говоря, отсутствие общественного понимания — очень характерная черта для постсоциалистических стран. Иногда поддержка бывает огромной. Но мотивация при этом неправильная. Как, например, в Румынии. 85% населения — за вступление в НАТО. А если спросить их, почему, они скажут — это хороший способ привлечь иностранные инвестиции.

Но, например, Польша всегда подчеркивала, что объем иностранных инвестиций увеличился после вступления в НАТО. Разве это плохо?

Я не уверен, что это правильно. Инвестиции были выше в период между 1990 и 1999 годами, до вступления в НАТО. Но надо иметь в виду, что членство в НАТО — это не затраты. НАТО — это экономия. Дешевле быть внутри НАТО и иметь 19 союзников. Все страны, которые вступили в НАТО, сократили свои вооруженные силы. У Польши было 475 военных самолетов, а сейчас около 50. Так что вступление в НАТО — это экономия, а не затраты.

Еще в ваших странах распространено: "Мы вступим в ЕС, но не в НАТО…или наоборот". Это не шведский стол. Если вы участвуете в западном рынке, если вы придерживаетесь наших ценностей — вы должны взять на себя обязательства принимать участие в оборонной политике. С точки зрения вступления, ЕС и НАТО — это организацииблизнецы. Если кого-то не возьмут в НАТО, это значит, что вступить в ЕС для такой страны будет практически невозможно.

По большому счету, ситуация выглядит следующим образом — вы хотите быть и в ЕС, и в НАТО. Или нигде. И это исторический выбор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form