Если сравнивать столицы стран Балтии, то самым чистым воздухом дышат таллинцы, а самым загрязненным –— вильнюсцы. Рижане занимают золотую середину, и все благодаря ветру, который выдувает все загрязнения мегаполиса в окрестные леса и в залив. Однако по ночам он частенько стихает –— таковы особенности нашего климата. И тогда под утро горожане нередко жалуются, что им попросту нечем дышать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как рассказывает Янис Клеперис, главный специалист отдела охраны воздуха департамента среды Рижской думы, самыми большими отравителями воздуха являются автомобили. Их выхлопы дают 50% всех загрязнений. Далее следуют котельные — большие и малые. Замыкает тройку лидеров Рижский порт с его нефте– и углеперевалочными комплексами. Контроль за состоянием воздуха у нас осуществляют два ведомства. Это Управление гидрометеорологии и департамент среды. В ведении последнего три передвижные станции. Две из них установлены в центре города, на улицах Бривибас и Кр. Валдемара, а одна — на улице Твайка.

На специальной карте, составленной сотрудниками отдела, центр города обычно закрашен в ярко–оранжевый цвет. Здесь дышать тяжелее всего. В этом виновны узкие улицы, автомобильные пробки и маленькие газовые котельные. Коктейль получается подходящий: смесь двуокиси азота и окиси углерода от автомобильных выхлопов и двуокиси серы от котельных. В безветренные дни, в особенности в марте–апреле, на улицах образуется самая настоящая газовая камера. Дышать таким воздухом небезопасно –— в крови уничтожаются красные кровяные тельца. Поэтому–то врачи и не советуют обогреваться теплом от включенной газовой плиты, можно угореть. Летом воздух обычно чище. Машин все–таки поменьше, да и котельные не работают. Осенью довольно ветрено, но картина меняется с наступлением весны.

Небезопасно с экологической точки зрения жить возле порта, который занимает значительную территорию города. В Яунмилгрависе перегружают химикаты, например, бензол и ацетон. И в 2001 году был случай, когда здесь танкер слил бензол, но команда оставила все люки открытыми. После чего судно проследовало в протоку Саркандаугава под погрузку бензином, загрязнив окрестности ядовитой гадостью. Не лучше обстановка и на противоположном берегу Даугавы. Жители Болдераи и Усть–Двинска уже неоднократно жаловались на угольную пыль, появляющуюся при перевалке каменного угля.

Если оценивать спальные районы Риги, то почти в каждом есть свои загрязнители. Жители Вецмилгрависа живут по соседству с портом, в Кенгарагсе возмутителем спокойствия является свалка в Гетлини, до Плявниеков в безветренные утренние часы могут доноситься запахи свинокомплекса в Улброке, а Иманта и Золитуде, где господствуют юго–западные ветры, довольно близко расположены от очистных сооружений в Усть–Двинске. Относительно чистый воздух в Межциемсе. В Пурвциемсе довольно оживленное движение транспорта. А вот Зиепниеккалнсу с соседством повезло. Лишь только несколько лет назад в жаркое лето жители многоэтажек жаловались на дымы от горящих торфяников в Марупе. А в Межапарке все зависит от того, чем домовладельцы топят печки. Если они предпочитают уголь, мазут или торф, то весь дым оседает поблизости.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form