После непродолжительного перерыва на сицилийском вулкане Этна в ночь на среду началось новое извержение. Однако, как отмечают вулканологи, оно менее интенсивное, чем прежние. По их данным, потоки магмы с юго-восточного склона горы уже не угрожают окрестным поселениям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В целом сейсмическая активность в районе извержения снизилась. За минувшую ночь не было зарегистрировано ни одного подземного толчка. По-прежнему закрыт аэропорт города Катания у подножия Этны из-за сохраняющейся угрозы более мощного извержения, передает ИТАР-ТАСС.

Всего за последние три века на горе Этна произошло четыре крупных извержения. Между тем, вулканологи предупреждают, что с годами вулкан становится все более опасным.

Как заявил профессор-вулканолог Франко Барбери, все данные указывали на то, что уже в прошлом году в верхней части вулкана находилось огромное количество лавы. Объем лавы, излившейся в 2001 году и в этом году, — лишь незначительная часть того количества, которое может вылиться при извержении.

Выльется она или нет, зависит от многих факторов. Прежде всего, это зависит от ширины трещин в верхней части вулкана, через которые она извергается. В Санта Венерина были зарегистрированы подземные толчки, они нанесли большой ущерб населению, но они вместе с тем могли способствовать и сдерживанию потоков лавы.

В настоящее время, заявил ученый, лава распространяется в самых опасных направлениях, к югу — юго-востоку, к зоне Сапьенца. Пока извержение не завершится, может произойти все, что угодно. Когда извержение закончится, ситуация будет оставаться критической в верхней части жерла вулкана. "Не стоит забывать, что это действующий вулкан", — подчеркнул ученый.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form