В прошлый четверг министр образования и науки Карлис Шадурскис обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить Высшую школу социальных технологий на предмет нарушений. Ректор школы уверен, что искать нечего. Но в том, что проверять будут со всей тщательностью, — сомнений нет. Дело же не только в возможных нарушениях.
В письме Шадурскиса, адресованном сразу в Генеральную прокуратуру, Бюро по защите Сатверсме, Государственную полицию и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией приведен список нарушений, в которых подозревается руководство. Обвинения достаточно серьезны. Тут и незаконная приватизация помещений вуза, и превышение служебных полномочий, и необоснованная выдача дипломов, и даже подделка документов. Звучит солидно, но…

– Школа и так прошла множество проверок, — сказал Юрис Целминьш, ректор Высшей школы социальных технологий. — Последняя была 13 июня. Никаких нарушений, естественно, не нашли, но нервы потрепали. Ни одного незащищенного диплома не было обнаружено с момента основания школы. А если министр считает, что мы незаконно аккредитовали наши программы, то ему надо проверить не наш вуз, а свое министерство, которое аккредитует учебные заведения. Или все вузы в стране. Раз уж аккредитацию можно купить, то под подозрением должны быть все, а не только мы.

Но наиболее смехотворно звучит обвинение в незаконной приватизации. Дело в том, что здания школы не были приватизированы вовсе. Они до сих пор находятся в ведении городской думы, а вуз всего лишь арендатор. Во всяком случае, Олег Буров, руководитель управления собственности Рижской думы, в этом уверен.

Впрочем, предположение, что сотрудники вуза могут злоупотреблять служебным положением, тоже скорее шутка министерского юмора, чем что-либо еще. У них просто нет "служебного положения". Это обвинение может относиться только к должностным лицам, но уж никак не к работникам частного образования.

Но, по мнению ректоров, высказанному ими в пятницу на заседании Ассоциации частных вузов страны, причина проверок не в бредовых подозрениях. Дело в том, что частные учебные заведения составляют довольно серьезную конкуренцию государственным. Так что таким простым, хотя и непривычным способом министр образования решил поддержать государственные вузы. И момент для атаки выбран очень удачно — выпускники школ как раз решают, где им продолжать обучение. И частные вузы рассчитывают на успех в нелегкой конкурентной борьбе. Вот и к ногтю их.

Тем более, что практически все "частники", и только они, предлагают высшее образование на русском языке. Что правительству, естественно, не нравится. Вот и господин Целминьш считает, что подобные проблемы будут возникать у частных вузов постоянно. Но не у всех, а только у тех, где преподавание ведется на русском языке. Ближайшей на очереди, по его сведениям, стоит Высшая школа менеджмента информационных систем.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!