close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Филиалов в Риге нет"

Началось все с того, что в Министерство образования и науки (МОН) поступило письмо, направленное Госполицией в АИЦ. В послании говорилось о претендентах на должность в полиции, предъявляющих дипломы МГИУ и международного университета "Рутения". Полиции удалось выяснить, что дипломы были получены в Латвии, хотя упомянутые заведения в нашей стране не аккредитованы. Более того, справка, якобы выданная АИЦ, оказалась поддельной — она была оформлена не на официальном бланке. Министр обратился в прокуратуру с просьбой проверить, не работают ли на территории Латвии филиалы российских вузов без регистрации и лицензии. По информации МОН, в прошлом году Высшая школа экономики и культуры (ВШЭК) выдала треть дипломов на основании не признаваемых в Латвии дипломов МГИУ и уже упомянутых справок АИЦ.

На интернет-сайте МГИУ обнаружилось, что при вузе есть институт дистанционного обучения, а в региональных представительствах упоминается и Прибалтика. Указан партнер — Рижский институт мировой экономики, а также контактная персона — Сурков Вячеслав Анатольеви ч. Он же возглавляет и ВШЭК. К нему и обратился "Телеграф" в попытке прояснить ситуацию. Господин Сурков нас уверил, что дипломы выдаются в Москве, в Риге работает лишь консультационный центр для студентов-заочников, никаких филиалов тут в помине нет. А проблема, по его мнению, кроется в политической ситуации. "Около года назад, — рассказал он, — сюда приезжал представитель МГИУ, чтобы обсудить с Шадурскисом вопросы о взаимном признании дипломов. Однако с тех пор от латвийской стороны — ни слуху, ни духу".

Академики из Сан-Марино

Информацию о том, что дипломы МГИУ в Латвии не признаются, подтвердила директор АИЦ Байба Раминя. "Даже если филиал какого-либо вуза работает на территории Латвии, то без регистрации учебного заведения диплом не имеет силы. Ведь в этом случае никто не может гарантировать качество образования". Что касается поддельной справки, то Байба Раминя видела лишь копию, и уверенно говорить о том, что ее подписывал сотрудник АИЦ, нельзя. Кстати, об уже упоминавшемся университете "Рутения" г-жа Раминя слышала, но точной информации представить не может.

Но это без труда можно выяснить в веб-сети — на сайте университета он позиционируется как "учебное заведение Академии наук Сан-Марино". А среди его учредителей фигурируют МГИУ и Рижский институт международной экономики. О последнем не слышали ни Байба Раминя, ни Министерство образования. В списке Центра оценки качества высшего образования, который проводит аккредитацию программ обучения всех латвийских вузов, такого тоже нет. А на запрос по указанному на сайте юридическому адресу в информационной службе сообщили, что это адрес 15-й средней школы, а не Рижского института международной экономики, о котором у них нет вообще никаких сведений.

Слишком много загадок. Министр считает, что есть все основания для подозрений, однако расследовать обстоятельства дела и заниматься сбором фактов и документов — в компетенции правоохранительных органов. Так что точку в этом деле должна поставить Генпрокуратура.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form