Латвийским дипломатам дано задание рекламировать президента ЛР в качестве кандидата в генсеки ООН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"После вступления в ЕС и НАТО у нас больше не осталось национальной идеи, способной объединить политиков и общество" — так два года подряд жаловались представители национальной и интеллектуальной элиты ЛР. Но начиная с минувшей пятницы ситуация с национальной идеей кардинально изменилась. Именно в пятницу, 15 сентября, лидеры трех стран Балтии официально выдвинули Вайру Вике–Фрейбергу кандидатом на пост генсека ООН.

С этого мгновения вся латышская пресса, вся правящая элита в едином порыве бросились агитировать за ВВФ на посту руководителя ООН. И неважно, что агитировать самих латвийцев бессмысленно — мы–то генсека не выбираем. Главное, что у нас появилась нацидея: мы хотим сделать "своего человека" боссом всего мира, всей планеты. Это вам не борьба за место в правлении какого–нибудь госпредприятия, это заявка на господство в мировой политике.

Выдвижение ВВФ, как решили наши власть имущие, должно сплотить общество, а если повезет, то еще можно будет с помощью нашей новой национальной идеи отвлечь население от насущных проблем. Черт с ними — с этими быстро растущими ценами на продукты и услуги! Черт с ней, с инфляцией! Сегодня мы решаем куда более важную задачу — пытаемся пристроить любимого президента на высокую должность в Нью–Йорке.

Конечно, шансы ВВФ занять кресло генсека ООН близки к нулю. И дело здесь не в личных качествах — просто на сей раз пришел черед занять это кресло представителю Азии. Но раз мы негласно сделали "вопрос ВВФ" своей национальной идеей, нужно играть в эту игру до конца. И уже вчера все латвийские дипломаты получили задание активно лоббировать нашего кандидата в генсеки. Послы ЛР в странах ЕС уже встретились с руководителями МИД стран пребывания и очень просили поддержать ВВФ в битве за кресло генсека ООН. Сам Пабрикс прямо в Брюсселе, на очередной тусовке ЕС, обратился к коллегам со слезной просьбой — не откажите в любезности, поддержите нашего кандидата в генсеки…

Что ж, задумка неплоха. Жаль только, что процесс выдвижения генсека ООН не долгоиграющий — все решится уже к ноябрю. Впрочем, до выборов власти вполне могут эту "фишку" с генсеком ООН эксплуатировать…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form