ДВ продолжают серию публикаций о проекте бюджета на будущий год. Ну как пройти мимо таких финансовых позиций, как прогнозы о возможных правонарушениях и суммах штрафов. Это ж какую светлую голову нужно иметь, чтобы предвидеть, сколько фирм не заплатит налоги, сколько контрабандистов пересекут нашу границу и какой ущерб госказне нанесут сами чиновники?!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В будущем году самым успешным ведомством в борьбе с налоговыми и прочими финансовыми преступлениями обещает стать Служба госдоходов. В бюджете даже приводится подробная статистика о борьбе "налоговиков" с финансовыми нарушителями.

Они обещают: сделать все для того, чтобы как минимум по 1,5 тыс. случаев финансовых нарушений (и тех, что зафиксированы, и тех, что только будут совершены) были возбуждены уголовные дела; в ходе проверок составят как минимум 500 административных протоколов, а еще ожидается 300 решений о привлечении к административной ответственности. Такое рвение должно принести госказне примерно 7 млн. латов.

Несколько поскромнее в прогнозах оказались таможенники. Они обещают в будущем году завести только 40 уголовных дел и составить 350 административных протоколов. Правда, насчет денежных поступлений от такой рьяности в проекте бюджета нет ни слова.

Доходы госказны от компенсации за нелегально ввозимые товары, например, прогнозировать невозможно, говорят они. Что, несомненно, святая правда. Зато Госслужба окружающей среды обещает "устроить" на латвийских реках не меньше 60 аварий, да таких, которые обязательно нанесут вред окружающей среде. А потом сама же будет следить за устранением последствий. За 2,7 млн. латов.

Отличилось и Министерство благосостояния. В бюджетном разделе о контроле над соблюдением трудового законодательства чиновники обещают, что в следующем году на латвийских предприятиях будет обнаружено минимум 750 нелегальных работников. Сколько это принесет госказне в виде штрафов, содранных с бизнесменов, неизвестно. Зато чиновники точно знают, что для проверок им понадобится 251 тыс. латов.

Находящееся в подчинении у министерства Агентство занятости, в свою очередь, гарантирует, что в будущем году не меньше чем 100 тыс. жителей будет присвоен статус безработного. Еще хлестче звучит фраза о том, что министерство будет выплачивать как минимум 20 пособий в месяц на организацию похорон. Про рождаемость — хотя бы слово…

Дело дошло даже до того, что в бюджете подсчитано, сколько денег государству придется выплатить в следующем году в качестве компенсаций жителям за ущерб, причиненный чиновниками. Бюрократы обещают, что "напакостят" не больше чем на 125 тыс. латов. Впрочем, такая же сумма заложена и в бюджете нынешнего года.

Что радует: ведь чиновники могли оказаться намного вреднее, превратив сумму компенсаций в семизначную цифру. Так что нашим бюрократам можно еще и сказать спасибо.

Но несмотря на все это, населению нужно только радоваться. Потому что тюрьмы не планируют, для скольких жителей они станут новым домом, в Минздраве не обещают прироста ВИЧ-инфицированных, а Госинспекция по труду не записывает в план-2006 число людей, которые "должны" пострадать на рабочих местах или подхватить профессиональную болезнь.

Большинство ведомств работает (или, во всяком случае, старается показать, что работает) на снижение печальной статистики. Вопрос только в том, что будут делать остальные ведомства, если их прогнозы окажутся преувеличенными?! На всякий случай — готовьтесь платить штрафы. Даже если они необоснованны. Потому что у государства есть жесткий план.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form