Несколькими выстрелами в упор в подъезде своего дома на рижской улице Стирну был убит глава компании VG Real State Вячеслав Гойло, в прошлом широко известный в определенных кругах под кличкой Аферист.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Незадолго до того, как пули киллера оборвали ниточку его жизни, Гойло сказал в интервью "Вести Сегодня", что смерти он не боится. Он вообще мало чего боялся — может быть, только за членов своей большой семьи.

В Риге Вячеслав Гойло был известен не меньше донов коза ностра: легендарному Афере лихих 90–х до самой смерти не удалось избавиться от имиджа крестного отца. Он родился в тюрьме и провел больше 10 лет за решеткой в Белоруссии, Латвии и США. В 1999 году латвийские полицейские совместно с коллегами из ФБР забрали его из тюрьмы Нью–Йорка. "Меня украли в Латвию, все срежиссировали мгновенно, я еле успел вскрыть вены…"

Гойло был этапирован из Вены в Ригу на самолете национальных ВВС — на такой беспрецедентный шаг слуги латвийской Фемиды пошли, учтя общественный резонанс дела недосягаемого Гойло. Парадокс в том, что на процессе, где ему инкриминировалось расхищение части сельхозкредита G–24, суд не нашел убедительных доказательств его причастности к афере с 500 тыс. долларов крестьянского хозяйства Zilite, и он был освобожден прямо в зале суда. Потом были и другие истории — вроде задержания в клубе Pepsi Forum с боевым револьвером и стычки с охранниками клуба Lа Rocca, избившими Гойло до такой степени, что он получил инсульт и вторую группу инвалидности.

— Я бизнесмен, ОК? Латвия меня обвиняла в том, что я украл полмиллиона долларов, — за это я уже ответил. Говорили, что я украл деньги у общака — пусть общак мне это скажет! Я в Бруклине начал бизнес с чистого листа: платил налоги, я хотел остаться в той стране, открыв свой клуб. Потому что мне надоело жить в стране прокуроров, на коммунальной советской кухне, где далеко до соблюдения прав человека и основных норм демократии, ОК? Я знаю законы и свои права, я на судах всегда отказывался от адвокатов, защищая себя сам. В Америке мой бизнес шел успешно. Ни итальянская, ни русская мафия на мой клуб Night flight не посягала. У меня вход был 20 долларов, минимальный "дринк" — еще пятерка. Все русские звезды эстрады у меня побывали в гостях. Были и проблемы: один человек из татарской мафии застрелил моего телохранителя, двухкратного чемпиона Европы по кикбоксингу, а все кончилось тем, что меня обвинили в изнасиловании чернокожей несовершеннолетней. За нее и за подброшенный пистолет, за все свои штучки ФБР потом извинилось. Я вообще единственный человек, заставивший Америку просить прощения!

— Какие ощущения после Нью–Йорка оставляет демократия латвийского формата?

— К демократии пока только все подходит. У нас очень много законов и еще больше чиновников, которые кормятся с этих законов. На каждого чиновника — по десять представителей частных фирм, готовых на все ради прибыли. Я избавился от романтизма, жизнь заставила стать реалистом. Теперь нет понятий, только бродяги, ОК? Я занимаюсь недвижимостью с 1993 года и хорошо знаю местных дворовых бродяг, которые называют себя бизнесменами. Сам принципиально не записываю на себя ни на йоту имущества, всеми делами занимается моя семья, и я их консультирую, помогаю. Хотя и не занимался восточными единоборствами, за жену, за сына и дочерей я порву на клочки любого врага, никто меня не остановит. Моей семье принадлежит земля на улице Салнас и на проспекте Августа Деглава, около 10 гектаров земли, на которой стоят многоквартирные дома.

— Как вы стали собственником этой земли?

— Перешла по наследству, что–то купили. Я небедный человек, в 1993–1994 годах у меня оборот был больше 10 миллионов, по данным Rietumu banka. Мать умерла, завещав мне два миллиона латов. Недавно люди пришли, принесли еще 600 тысяч. Да и что такое миллион? Это только для мозгов обывателя запредельная сумма. С моими знаниями законов я столько зарабатывал за один день. Могу себе позволить на честной риэлтерской сделке сделать миллион. Что бы там ни говорили про мое прошлое, это все не доказано. Почему бродяги–риэлтеры показывают моим потенциальным клиентам мои уголовные дела, приводя их в коррумпированный участок полиции? В Латвии, в отличие от Америки, нет профессиональных риэлтерских фирм, которые бы с соблюдением законов занимались недвижимостью. Законы нарушаются, из–за земли идет почти война.

— Теперь подробнее, пожалуйста.

— Нечестная конкуренция со стороны SIA Plavnieku nami и Bikernieki, собирающих плату с жильцов за мою землю! Микрорайон на Салнас — Улброкас на окраине Риги называют вторым Гарлемом — агенты посреднических контор (я зову их "Рога и копыта") расклеивают на моей земле свои листовки: мы, мол, лучше конкурентов и с радостью возьмем всю заботу о вас на себя. Они обещают чуть ли не языком вылизывать территорию, но где хоть одна устроенная ими детская площадка? Наконец, с 1 января этого года того, кто является собственником квартиры, постановление коммунального департамента Рижской думы обязывает заключить договор с хозяином земли. До 5 апреля прокуратура должна ответить на запрос 73 жителей многоэтажки на Салнас, 7, о том, кто по закону должен брать плату за землю. Я спокоен, у меня в бизнесе все ОК. У меня знаете, сколько документов — около сотни папок. У меня было время выучить законы.

— Но разве семья Гойло может предложить условия выгоднее, чем Plavnieku nami?

— Вместо этого коммерсанты клеят на чужой земле листовки: идите к нам, мы с вас будем брать 15 латов в месяц. Это 180 в год! Я предложу 120–130 в год. В обхозяйствование они вкладывают гроши, а квартплата растет. Конечно, строить платные парковки выгоднее, чем бесплатные песочницы. Я также добьюсь через суд того, чтобы владельцы коммуникаций — служба утилизации мусора, Latvenergo, Rigas gaze, Rigas udens, Rigas siltums платили за то, что пользуются моей землей. Они необоснованно накручивают цену. Плюс плата по разным статьям за одно и то же. Для примера: моя дочь Элина — хозяйка приватизированной на ее имя квартиры на Салнас, 20, платит за свою же землю чужой фирме. Вот две копии выписок из разных Земельных книг — один адрес, два налога на землю! В стране хаос, чем пользуются люди из бывших домоуправлений, ставших фирмами. Посмотрите, там везде евроремонт, люди ездят на хороших машинах. В Пурвциемсе еще хуже. Человек трясется, говорит, приезжали натуральные бандиты по виду с такими вот репами: "Вы не платите нам за квартиру? Зря… Дом может и сгореть, у вас ведь электропроводка плохая…" Семья Ягерсов из Пурвциемса психологически так запугана, что боится выйти на улицу.

— Судя по всему, вы хорошо знаете тех, кто это делает. Можете назвать их фамилии? И почему, кстати, вы не обратитесь с заявление против этих людей в прокуратуру и KNAB?

— Эти люди сидевшие, но уважением в тюрьме не пользовавшиеся. "Бродяги", "босота" — так называют таких. Они ведут себя как блатные в одном месте, в другой раз — уже как интеллигентные латышские коммерсанты. Они обслуживают 640 квартир. Я могу назвать их, конечно: Цехладзе, Гайлис, Петерсен. На местном, региональном уровне у них все подкуплены — районные суды, полиция. Не исключаю, если эти фирмы–посредники не хотят вести бизнес честно, я заявлю на них в центральные органы защиты правопорядка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form