Десятки погибших и сотни раненых — таков исход вчерашних выборов в Национальную ассамблею Ирака, которые были признаны состоявшимися. По предварительным данным, к избирательным урнам пришло не менее 72% граждан страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако это еще не означает, что Ирак готов идти по пути демократических преобразований. Страна фактически стоит на пороге гражданской войны.

Иракские боевики неоднократно угрожали сорвать парламентские выборы. И хотя сделать им это не удалось, второе свое обещание — превратить 30 января в самый кровавый день в истории страны, они выполнили. При более чем усиленных мерах безопасности только в Багдаде повстанцы совершили семь терактов, унесших жизни десятков человек. Нападения террористов привели к тому, что многие иракцы, опасаясь за свои жизни, не пришли голосовать.

Тем не менее, по данным Высшего комиссариата по выборам в Ираке, большинство граждан страны — 72%, пришли на выборы, и они были признаны состоявшимися. Отметим: было крайне важно, чтобы в голосовании приняли участие все этнические и религиозные группы иракского общества, поскольку Национальная ассамблея будет писать конституцию страны, формировать правительство и избирать нового президента на переходный период. Неучастие одной из групп (а голосование проигнорировала большая часть суннитов), по убеждению многих наблюдателей, может подтолкнуть страну к гражданской войне.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form