Чтобы пройти в Рижскую думу, политическим партиям впредь придется набрать как минимум 5% голосов. Зато избираться в самоуправления можно будет молодым людям уже с 18 лет. Таковы главные поправки к Закону о выборах в самоуправления, одобренные парламентом во втором чтении. Неграждане от всякого участия в выборах в советы и думы по-прежнему отстранены.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Столичная штучка

Изначально 5-процентный барьер планировалось установить абсолютно для всех самоуправлений. Но "тевземцам" и Новому времени удалось убедить депутатов, что действенной норма будет лишь там, где число избирателей превышает 5 тыс. человек. По словам соратника Репше Артиса Кампарса, ограничение в 5% не позволит попасть в самоуправления случайным людям, у которых отсутствует "реальное видение политики". А когда самоуправление состоит из огромного числа "разномастных" представителей, принять дельное решение трудно. Поэтому депутаты с перевесом 68 против 16 проголосовали за введение планки только в Рижской думе.

Для малых самоуправлений предусмотрены несколько другие сюрпризы — количество кандидатов в думы и советы сократится. И хотя Латвийский союз самоуправлений выступил с предупреждением, что уменьшение числа депутатов до пяти человек может вызвать проблемы в 198 малых самоуправлениях, предложение было одобрено. А вот идея объединения ТБ/ДННЛ — о сокращении числа депутатов Рижской думы с 60 до 30 — признания не получила.

После продолжительных дебатов большинством голосов была одобрена инициатива депутата Яниса Лагздиньша о снижении возрастного ценза для кандидатов с 21 года до 18 лет.

Запреты остались в силе

Депутаты не поддержали предложение представителя ЗаПЧЕЛ Юрия Соколовского об исключении из закона запрета баллотироваться в самоуправления людям, которые после 13 января 1991 года были членами КПСС, Интерфронта и прочих "подозрительных" организаций, а также являлись штатными сотрудниками спецслужб. Были отклонены и поправки Партии народного согласия и Социалистической партии Латвии о разрешении принимать участие в выборах самоуправлений негражданам.

Зато парламентарии дружно поддержали предложение "тевземцев" запретить объединениям избирателей финансироваться из государственных и муниципальных бюджетов, а также из средств государственных и муниципальных предприятий и анонимных пожертвований.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form