Эксперименты по использованию операционной системы Linux на игровых приставках набирают обороты. Недавно в американском Национальном суперкомпьютерном центре (NCSA) при университете штата Иллинойс был создан вычислительный кластер на базе Sony PlayStation 2, состоящий из 65 узлов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В качестве операционной системы на приставках используется официальный дистрибутив Sony Linux. Он был создан в 2001 году на базе Red Hat Linux, его основой служит ядро версии 2.2.1.

Между собой приставки соединены 100-мегабитным Ethernet 100BaseT c помощью двух управляемых коммутаторов HP procurve 2650, которые, в свою очередь, объединены гигабитным интерфейсом на медной витой паре. Такое же соединение служит для подключения к серверу, через который кластер общается с внешним миром. В нем используются два процессора Pentium II 300 МГц и операционная система Red Hat Linux 7.3.

В NCSA планируют использовать необычный кластер как испытательную площадку для будущих научных вычислений. Кроме низкой цены оборудования, ученых привлекают возможности векторного сопроцессора PS2.

В прошлом году в этом же университете PlayStation 2 вместе с Linux-версией пакета GAMESS уже использовалась для решения задач прикладной химии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form