Выходец из Северной Кореи, желая привлечь внимание к ситуации с правами человека в этой стране, открыл стрельбу по штабу ООН в Нью-Йорке. Представитель ФБР сообщил, что личность стрелявшего установлена — это Стив Ким, натурализованный гражданин США, работающий на почте в Дейс Плейнс, штат Иллинойс. Женат, имеет двух сыновей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Стрельба была открыта в тот момент, когда в Совете Безопасности проходило обсуждение по Ираку, а Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан проводил переговоры по проблемам Кипра на 38-ом этаже здания. К счастью, во время стрельбы никто не пострадал. Зданию причинен небольшой ущерб.

Как сообщает представитель ФБР Майкл Макган, одна из пуль попала в женскую уборную на 18-ом этаже, одна — в американский офис на 20-ом.

Как сообщают очевидцы, Киму удалось обойти службу безопасности ООН, проникнув на территорию через ограду. После чего он сделал 7 выстрелов и бросил пистолет на землю. Затем разбросал несколько листовок, написанных от руки. Это обращение, написанное на плохом английском ко "всем людям, которые любят свободу и правосудие". В листовках говорится о том, что когда все человечество вступило в XXI век, "Северная Корея гнется под диктаторским правлением". Разбросав прокламации, Ким отошел к стене и поднял руки, ожидая ареста.

Старший Майкл Ким заявил, что он понятия не имел о столь горячих чувствах отца к Северной Корее. Он также сообщил, что две недели назад они с отцом были в Нью-Йорке и проходили мимо здания ООН. "Мы смотрели на него, как на памятник и туристическую достопримечательность", — заявил сын.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form