PCI-SIG, Special Interest Group, работающая над технологиями "стандартного" PCI, PCI-X, и PCI Express без особой помпы выпустила третью версию спецификации Conventional PCI.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это означает отказ от дальнейшей поддержи PCI-плат старых моделей ("только-5 В"); новая версия — последняя, базирующаяся на спецификации 2.3 и, таким образом, она завершает переход шины PCI с 5,0 В на "только-3,3 В", хотя в новой версии оговаривается поддержка PCI-плат под "унифицированный", 3,3/5-В разъем, а также спецификаций PCI 66, PCI-X, Mini PCI, и Low Profile PCI.

По словам руководства PCI-SIG, Conventional PCI достаточно проявила себя за последние 10 лет, адаптировавшись к последним требованиям рынка, сохраняя обратную совместимость с предыдущими версиями стандартов. Основной целью принятия третьей версии стандарта является стимулирование разработчиков плат разрабатывать решения под 3,3-В слоты. Остается только один вопрос — сколько старых плат под 5-В разъем остается в старых ПК и серверах. Скорее всего, не так много.

Как отметил Дин МакКэррон, аналитик Mercury Research, большинство карт, с которыми людям приходится сталкиваться, требуют 3,3-В слота, 5-В платами являются по большей части только встраиваемые решения. Большинство видеокарт — как на процессорах NVIDIA, так и на процессорах ATI, использовали и используют напряжение 3,3 В.

Аналогичное мнение высказывают и инженеры IBM: в серверах 5-В плат почти не осталось, единственно, где они могут еще встречаться — в настольных ПК. Таким образом, переход на слоты, поддерживающие только напряжение 3,3 В, является естественным развитием событий.

Впрочем, новая спецификация не коснется PCI Express, которая начнет вытеснять PCI этим летом, когда Intel, VIA и другие производители чипсетов начнут "полноценную поддержку" нового стандарта. Кстати, аналитик из Gartner, Мартин Рейнолдс, считает, что 5-В платы будут поддерживаться вплоть до 2008 года, когда PCI Express полностью заменит собой PCI.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form