Янис Гулбис, член Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП), вот уже много лет защищает права детей.

Именно он возглавляет Центр защиты прав детей при Рижской думе и хочет одного — обратить внимание на бедственное положение многих семей с детьми.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Чтобы правительство наконец задумалось над вопросами: каким вырастет ребенок, чью семью за неуплату выставили из квартиры на улицу, из–за этого забрали его у родителей и поместили в детский дом? Что он будет думать о государстве, которое не дало ему возможности бесплатно заниматься в тех спортивных секциях и кружках, к которым он испытывал интерес? Кем он станет, когда из–за наплевательства властей на семью и детство выйдет на улицу и вольется в армию попрошаек и хулиганов?

— На протяжении многих лет я входил в межминистерскую комиссию по защите прав детей, которой руководил министр образования, какое–то время — министр благосостояния, я был во всех составах, видел всю работу за эти годы, — говорит Янис Гулбис. — И могу с уверенностью сказать: отношение государства к семье так и не изменилось. Даже не знаю, чем бы все закончилось, если бы мэр Риги Гундарс Боярс не отдал распоряжение, что выселять семьи с детьми на улицу нельзя. Это очень хорошо, но этого, конечно, недостаточно. Потому что должен быть закон. На его основании можно было бы заключать трехсторонний договор: семья, самоуправление и собственник жилья. Где бы четко оговаривалось, кто и в каком порядке помогает этой малоимущей семье на этой жилплощади задержаться.

— То есть при наличии такого закона можно было бы помогать семье иметь крышу над головой вплоть до совершеннолетия детей?

— Безусловно. Потому что та ситуация, которая имеется сегодня, преступна! К тому же частники вообще отказываются брать деньги от самоуправления, потому что они, наоборот, стремятся поскорее освободиться от этой малоимущей семьи. И говорят буквально следующее: "Не буду я держать их в своем подъезде — остальные жильцы не хотят с ними жить!" А поскольку никакого закона нет, эти семьи запросто выселяют… Конечно, государство наконец поняло, что ситуация в стране катастрофическая, что это ненормально, когда из денационализированных домов выселяют малоимущие семьи. Но что оно сделало? Обязало самоуправления предоставлять таким семьям квартиры вне очереди. И что получилось? Те люди, которые стояли в очередях годами, остались ни с чем. Их обошли те семьи, кого выселяют из денационализированных домов. В итоге людей просто столкнули лбами, настроили друг против друга. Причем при помощи закона, и самоуправления должны его исполнять.

— Как я понимаю, такие выселенные семьи с малолетними детьми обращаются в Центр защиты прав детей довольно часто…

— Центр занимается этими людьми больше всего. И никакими словами не передать, насколько сильно и глубоко эти люди, а особенно дети, переживают потерю крыши над головой. У нас был даже случай, когда девушка, которая училась в 9–м классе, сошла с ума от безысходности… А бывает, что приходят люди и говорят: "Вы должны немедленно предоставить нам квартиру! В газетах писали, что сейм принял такой закон, по которому мы имеем право на получение жилплощади вне очереди!" Да, такой закон и вправду есть. Но, к сожалению, ни один депутат сейма даже не поинтересовался, какая вообще существует очередь в самоуправлении, есть ли хоть какие–то резервы. Не узнал, что исполнение судебного решения откладывается максимум на полгода. А потом приходит полиция с хозяином и семью запросто выселяют. Законодательная власть сделала только хуже! Вы теперь и статистики больше не увидите, сколько выселили семей на улицу. Потому что статистическое управление нам ответило: такой учет больше не ведется, потому что по закону это не положено.

— Ну статистика и раньше не особо–то велась…

— Да, но можно было хотя бы найти выселенные семьи по решениям суда. И таким образом вести учет. А сегодня даже это трудно сделать, потому что суды больше не пишут подробности в своих решениях. Был случай, когда семью с 8 детьми суд приговорил к выселению, и в этом судебном решении забыли вписать одного ребенка. Но мать, правда, оказалась довольно умной женщиной и оставила в квартире одного парнишку. Когда пришли полицейские, он сказал, что это его квартира и все имущество тоже его. И попросил полицейских уйти. И что же сделало наше благополучное государство потом? Разработало инструкцию и дало соответствующее указание судам: теперь они пишут очень умно: "арендатор и с ним соответствующие люди". Нельзя даже определить, где речь идет о взрослых, а где о детях. Причем нет ни слова о сумме долга. А ведь бывало, что и за долг в 15 латов семьи с детьми выселяли из квартир! Разве это не преступление против семьи и детей?

— Возвращаясь к работе Центра по защите прав детей, может, расскажете, чем вы еще занимаетесь? К примеру, решение Рижской думы сделать бесплатный проезд для учеников 1–4–х классов стало хорошим подспорьем практически для всех семей.

— Я вам больше скажу: в этом году дети из начальной школы перейдут в пятый класс, но по–прежнему будут ездить в городском транспорте бесплатно. И такой переход будет продолжаться вплоть до девятого класса! Также мы приняли решение, что первоклассников, которые пойдут в школу в сентябре, будут бесплатно кормить горячим обедом. И точно так же при переходе из класса в класс этот порядок будет сохраняться до девятого класса. Такая практика имеется практически во всех развитых странах. Теперь она будет и у нас. Могу как директор Центра защиты прав детей и как член бюджетного и финансового комитетов Рижской думы сказать, что удалось добиться выравнивания финансирования всех школ. У нас больше нет элитарных школ. Теперь директор любой школы в любом районе получает в свое распоряжение так называемые "свободные деньги" — в год на каждого ребенка вместо 1,5 лата — 20 латов с сантимами. А директора детских садов, которые вообще ничего не получали, теперь имеют за одного ребенка 21 лат. И только центры по интересам пока получают по 4 лата. Но мы делаем все возможное, чтобы изменить и эту цифру. В этой связи с полной ответственностью могу сказать, если директор детсада или школы работает умно, то сегодня больше не нужно устраивать поборы с родителей.

— Но, насколько мне известно, и в детсадах, и в школах по–прежнему собирают деньги в фонд учебного заведения…

— Мне очень жаль, что многие преподаватели, директора, воспитатели не говорят об этом и продолжают собирать, что называется, деньги "с носа"… Также большое внимание мы уделили книгам и даже сделали специальное распоряжение, в котором говорится, что школы в первую очередь должны обеспечивать книгами детей из малоимущих семей. Увы, государство и здесь оказывает очень малую поддержку, мы стараемся решать этот вопрос из бюджета города.

— Раз уж мы заговорили о детсадах, может, вы объясните, почему в дошкольные учреждения такие большие очереди?

— На самом деле ситуация не настолько критическая. Конечно, спад рождаемости в начале 90–х сделал свое дело. Больше всего пострадало Видземское предместье, в котором были ликвидированы 38 детсадов. В общей сложности при предыдущей думе было уничтожено 137 детских садов — практически половина имевшихся в городе. Из них только 11 зданий используются для детских нужд. Но мы взяли вопрос с очередями под строгий контроль и пришли к выводу, что практически все дети записаны одновременно в два–три детских сада. А один ребенок числился в очереди сразу в семи садах. В итоге в сентябре прошлого года в очереди было где–то 760 детей. Пришлось пересматривать договоры с арендаторами, создавать новые группы, строить детский сад в Дрейлини. И теперь к новому учебному году в очереди, по нашим подсчетам, будет не более 30 детей. Так что волноваться вовсе не стоит.

— Можно ли то, что вы рассказали, считать заботой партии о детях?

— Вся моя деятельность вписывается в философию ЛСДРП — свобода, равенство, солидарность. Это лозунг нашей партии, но именно под этим лозунгом сегодня живет вся прогрессивная Европа. То, что творилось в нашей стране в первые 10 лет после восстановления независимости, — просто варварство, издевательство над демократией, над нормальным обществом. И я думаю, что мы сможем построить свое благополучие именно на социал–демократических идеях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form