В лондонском центре искусств Barbican Arts открылась выставка GameOn, приуроченная к 40-летию появления первой видеоигры. Экспозиция размещается в 15 тематических залах, посвященных истории видеоигр, их жанрам, знаменитым игровым сериалам и т.д.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В самом первом зале зрители могут познакомится с родоначальниками индустрии электронных развлечений. Среди них Space War! — первая в мире видеоигра, написанная в 1962 г. в Массачусетском технологическом институте для компьютера DEC PDP-1. В том же зале выставлены автоматы с играми Computer Space (1971), Pong (1972), Space Invaders (1978), Asteroids (1979) и Pac-Man (1980).

Второй зал полностью посвящен первым игровым приставкам, первая из которых Magnavox Odyssey (на иллюстрации) появилась в продаже в 1972 г. Она имела очень простую конструкцию, позволяя играть в 12 различных игр. Перед началом игры на экран нужно было положить специальную панель с фоновым рисунком, а некоторые игры требовали использования фишек и кубиков. В том же зале можно увидеть и такую классику как Nintendo Entertainment System (она же Dendy), Sega Master System и др.

Далее на выставке демонстрируются основные жанры игр (action, симуляторы, логика), рассматриваются игровые культуры США, Европы и Японии, отдельный зал отведен для наиболее известных игровых персонажей (Mario, Sonic и прочих). А завершают экспозицию залы, посвященные многопользовательским играм, взаимному влиянию игр и кино, игровым журналам. Последние два зала отведены под технологии будущего, включая игры для мобильников и кинозал, в котором демонстрируются связанные с играми музыкальные клипы и ролики из самих видеоигр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form