Уже какую неделю Рига окутана так называемым сухим туманом. По ночам этот сухой туман смешивается с обычным влажным и получается явление, очень близкое к удушливому смогу. К счаcтью, уже завтра дымка над городом начнет потихоньку рассеиваться. Возможно, что до следующей весны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Но ничто не говорит о том, что следующим летом рижане будут избавлены от подобных "лондонских" достопримечательностей.

Сухой туман — это плохая видимость из-за повышенной концентрации в воздухе частичек пыли и продуктов сгорания. Конкретно речь идет о диоксиде азота (NO2) — красно-бурого газа, который в больших дозах раздражает дыхательные пути и слизистую оболочку. Этот газ, к тому же, очень хорошо растворяется в воде. То есть, когда сухой туман смешивается с мокрым (возникающим в процессе конденсации), вредные вещества типа диоксида азота растворяются в воде, частично переходя в азотистую кислоту. Стоновясь при этом еще тяжелее. В результате всю эту жуткую массу прибивает к земле, поближе к простым смертным. Дышать же кислотой никому не нравится.

Как рассказала "ВР" руководитель отдела метеопрогнозов Государственного гидрометеорологического управления Тамара Иванова, в ночь на субботу в Риге был не смог, но почти. Почти потому, что концентрация диоксида азота все-таки не перевалила за отметку критическую. То есть было уже вредно для здоровья, но не опасно для жизни.

Но для некоторых и вредности хватало. На днях в аптеке передо мной в очереди стоял мужчина-астматик. Потрясая ингалятором и хрипя, он упрашивал аптекаря: "Флакончик кончился, рецепт с собой не взял… До дома не доеду, продайте, пожалуйста, у меня ведь пустой есть". Этому астматику ингалятор без рецепта все-таки дали, уж очень было похоже, что до дома он действительно может не доехать. Дым, уже который месяц обволакивающий Ригу со всех сторон, значительно осложнил существование этого мужчины.

"В последние дни вентиляция воздуха была очень слабой — ветра почти не было", — продолжает рассказ Тамара Иванова, отмечая, что в конце прошлой недели довольно сильно горели леса в районе Вецаки. Очень сильно в пятницу страдал и Кенгарагс, его жители просто не знали, куда деться от запаха гари.

Радует то, что ситуация уже улучшилась — столицу омыли кратковременные дожди. По прогнозам Ивановой, уже завтра дующие с севера свежие ветра начнут разгонять сухую дымку на Ригой, температура воздуха понизится до 16-21°С. А уже 14 сентября рижане смогут в полном смысле слова вздохнуть с облегчением: ожидается, что в этот день порывы ветра будут достигать аж 15-17 м/с.

Это лето действительно выдалось необычайно сухим и жарким, что спровоцировало необычайно продолжительные пожары лесов и торфяников. "Ситуация полностью контролируема. Дым над Ригой стоит не только из-за пожаров, но еще и из-за выхлопных газов. Благодаря климатическим обстоятельствам, он просто не рассеивается. В Лондоне леса не горят, но смог есть всегда", — сказала "ВР" пресс-секретарь Государственной пожарно-спасательной службы Солвейга Смилтене. На вопрос "ВР" о том, а что же будет, если такие же климатические условия в Латвии будут и следующим летом, Смилтене отпарировала: "А что вы хотите, чтобы мы, как столичные власти на 800-летие Риги, дым руками или самолетами разгоняли?!" По ее словам, пожарники вполне справляются со своими обязанностями, а в возникновении пожаров в первую очередь виноваты сами люди. Самовозгорание торфяников — крайне редкое явление. "Несмотря на запреты, люди все равно ходят в лес и бросают там окурки. А сигареты сейчас делают очень хорошие — они долго не тухнут. Наш народ то ли слишком самонадеян, то ли привык все делать из чувства противоречия. Как Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, так и наш народ должен переродиться. Надо чаще в шахматы играть — они учат думать на шаг вперед", — подытожила Смилтене.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form