В ночь на воскресенье произошли взрывы на газопроводе, по которому поступает газ из России в Грузию и Армению.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"В 2:55 на газопроводе Моздок-Тбилиси было зафиксировано резкое падение давления. Уже в 3:05 было принято решение о полном перекрытии газопровода", — сообщил агентству "Интерфакс" руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимир Иванов.

По факту взрывов на газопроводе в Северной Осетии прокуратура возбудила уголовное дело по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), сообщил "Интерфаксу" в воскресенье заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель. По его словам, мощность взрывных устройств, которые были использованы на двух ветках газопровода, составила 700-800 граммов в тротиловом эквиваленте.

Замгенпрокурора пояснил, почему данное преступление квалифицируется как умышленное уничтожение имущества, а не теракт. "К счастью, от взрывов никто не пострадал, серьезных последствий для окружающей среды также нет", — отметил Шепель.

Между тем источники, близкие к следствию, сообщили агентству, что в качестве основной следователи рассматривают версию, связанную с диверсионной деятельностью экстремистских группировок.

Прекращение подачи газа совпало по времени с приходом в Закавказье сильных холодов. Серьезные морозы — местами до 30 градусов — ожидаются в Грузии.

По его информации, взрывы произошли в районе таможенного пограничного пропуска "Верхний Ларс" в Северной Осетии. В результате пострадали как основная, так и резервная ветки газопровода.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form